06.12.2017, 8:48 504 Звездами не рождаются. Еркин Дарменов

Сегодня ММА в Казахстане развивается с хорошей динамикой. Если несколько лет назад на слуху у болельщиков было всего несколько имен, то сейчас только перспективных бойцов уже не один десяток. Один из таких проспектов, воспитанник Алмаса Ализакова – Еркин Дарменов.

Еркин начала заниматься спортом еще в школе. Их семья жила по соседству с тренером, которого очень хорошо знают специалисты, Алмасом Ализаковым. Отец Еркина попросил наставника поработать с сыном и по сути, это стало началом карьеры будущего спортсмена. Дарменову всего 21 год и за плечами уже семь профессиональных боев.

Первым кто вышел против Еркина в клетку был Равшонбек Парпиев на турнире «Alash Pride Selection». Дарменов победил сабмишином в первом раунде. Затем подопечные Ализакова отправились на турнир «Атырау Алаш Айбаны». В нефтяной столице Казахстана Дарменов бился против Каната Ашимов, там же дебютировал в профессионалах Асылжан Бахытжанулы еще один ученик Ализакова. Еркин доминировал по ходу того поединка и во втором раунде все закончилось. Вторая победа. Также Дарменов принял участие в Гран-При по жекпе-жек, где победил Диаса Ерлан улы и проиграл Мурату Бахторазову, но как известно, турниры по жекпе-жек считаются любительскими и в зачет профессиональной карьеры не идут.

Затем еще одно Гран-При, но уже под знаменами «Алаш Прайд». У Еркина серьезный соперник Игорь Жирков. Последний базовый борец и по полной использует свое преимущество. Несколько амплитудных бросков, контроль и Жирков забирает победу.

«Тот поединок стал для нас своего рода уроком. Еркин сгонял вес и организм попросту не успел восстановиться. Мы же не использовали раньше никакие витамины, только диета и тренировки. Только сейчас учимся как правильно восстанавливаться после сгонки веса» - прокомментировал тот бой Алмас Ализаков.

После этого поединка Дарменов берет практически годичную паузу в профессиональных выступлениях. Далее появляется информация, что он вместе с Асылжаном едет готовится в лагерь «Tiger Muay Thai & MMA». Такая серьезная подготовка связана с тем, что у Еркина в Бишкеке запланирован бой, цена которого чемпионский пояс организации WEF. Стандартный регламент пять раундов и против казахстанского бойца не только соперник, но и рефери. При очень сомнительном судействе Дарменов проигрывает.

«Я в Бишкеке даже с рефери поругался, потому что судейство было очень предвзятым. Соперник постоянно хватался за сетку, что категорически запрещено по правилам, если Еркин переводил бой в партере, то там ему не давали работать, практически тут же поднимая снова в стойку» - рассказал Алмас Ализаков.

Второе поражение и тяжелая эмоциональная нагрузка. Ализаков продолжает готовить Дарменова и вот новое Гран-При Alfa Fighting Championship «QAZAQ-70». Соперник Нуржан Тутка. Турнир совместный с российской лигой Fight Nights и престиж мероприятия невероятно высок. В первом раунде Еркин дважды оказывается в сложнейшей ситуации, неизвестно какой у него болевой порог, но два болевых подряд он перетерпел. Кроме того, Нуржан попадает сопернику в глаз и это осложняет для Дарменова ситуацию в разы. Во второй пятиминутке Еркин демонстрирует характер и волю к победе и забирает путевку в следующий раунд.

«Да, действительно соперник попал в глаз Еркину, но я же не буду его жалеть. Посмотрел ничего страшного нет и сразу сказал, чтобы дрался до конца достойно, иначе убью. После боя Еркин в интервью рассказал об этом» - смеется Ализаков.

Практически без паузы Дарменов продолжает готовится и уже в декабре готовится выступить на турнире бойцовского клуба «Жаш-Куч» против Жыргалбека Эмилбекова. У бойца из Кыргызстана за плечами девять поединков, 4 победы и 5 поражений. Свой крайний бой он выиграл у корейца Ли Зо Донга на турнире «BFC Battlefield» в Сеуле.

Бой будет непростым с учетом того, что время между поединком на «QAZAQ-70» и предстоящим боем прошло совсем немного. Желаем Еркину Дарменову и Алмасу Ализакову успехов и будем за них болеть.

Автор: Андрей Неклюдов


  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)