01.12.2017, 1:33 124 Зимняя Олимпиада. На Ассамблее НОК РК обсудили подготовку к ОИ-2018

НА ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ НОК РК ОБСУДИЛИ ПОДГОТОВКУ К БЕЛОЙ ОЛИМПИАДЕ

01.12.2017

Сегодня на заседании Внеочередной Генеральной Ассамблеи НОК РК под председательством президента Национального Олимпийского комитета Тимура Кулибаева подвели итоги работы и обсудили подготовку к зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане, которая откроется 9 февраля 2018 года. В заседании приняли участие члены Исполнительного комитета НОК РК, руководители национальных спортивных федераций.

За минувшие два года НОК Казахстана укрепил свой статус и продолжает стабильно развиваться, расширена сфера деятельности в области национального спорта высших достижений, что отражено на законодательном уровне. Отпразднован 25-летний юбилей НОК РК. Проведена очередная Генеральная Ассамблея стран Центрально-Азиатской зоны ОСА.

Казахстанские спортсмены успешно выступили на 8-х зимних Азиатских играх в Саппоро (Япония) и 5-х Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде (Туркменистан). НОК РК активно участвует в программах Олимпийской солидарности и маркетинговых программах МОК.

В 2017 году представители НОК РК вошли в ряд комиссий МОК, АНОК и ОСА. В апреле 2017 года президент НОК РК Тимур Кулибаев стал членом Комиссии МОК по связям с общественностью и социальному развитию через спорт. Данная комиссия консультирует МОК по стратегии продвижения роли спорта и олимпизма в мире и позиционирует МОК как лидера на международной спортивной арене. С 2016 года в комиссии АНОК по международным отношениям работает президент НОК РК Тимур Кулибаев, а с 2017 года в состав комиссии АНОК по финансам и аудиту вошёл генеральный секретарь НОК РК Данияр Абулгазин. В 2016 и 2017 гг. представители Казахстана были включены в образовательную, финансовую и медицинскую комиссии ОСА.

Как одно из самых значительных достижений этого года отмечено принятие в 2017 году поправок в Закон РК о физической культуре и спорте. Обновлённый закон кардинально изменит подходы к государственному финансированию спортивной сферы, наделив новыми полномочиями НОК Казахстана. Принятые законодательные нормы - принципиально новые для отечественного спорта, но основаны на лучших зарубежных практиках. Наделение НОК РК правом выполнять государственное задание, позволит национальным федерациям полноправно участвовать в планировании и исполнении финансирования национальных сборных команд по олимпийским видам спорта. С другой стороны, повышается уровень ответственности для всех участников олимпийского движения. Новый порядок вступит в силу с 1 января 2018 года. Министерство культуры и спорта Республики Казахстан уже утвердило республиканский перечень приоритетных видов спорта на 2018-2019 гг.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу борьбы с запрещенными препаратами в спорте и защите «чистых» спортсменов. НОК РК также принимает активное участие в подготовке законопроекта по вопросам антидопинга.

«Хочу обратить внимание спортивных федераций на обеспечение ознакомления и соблюдения спортсменами, тренерами и иными специалистами, принимающими участие в подготовке национальных сборных команд, норм и правил, устанавливаемых Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством. Не уменьшая и не исключая ответственности тренеров, специалистов, обращаю внимание, что соблюдение антидопинговых правил – это в первую очередь профессиональная ответственность атлетов», - подчеркнул Т.Кулибаев.

Подробно о мерах улучшения антидопинговой системы и повышения ее эффективности рассказал на заседании вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков. По его словам, в настоящее время прорабатываются решения вопросов по мероприятиям, обеспечивающим условия подачи в ВАДА заявления на аккредитацию Антидопинговой лаборатории спортсменов и принятия ВАДА к рассмотрению данной заявки – присвоение статуса «кандидат на аккредитацию ВАДА».

На сегодняшний день Национальным Олимпийским комитетом Казахстана совместно с Министерством культуры и спорта РК приобретено современное антидопинговое оборудование согласно рекомендациям Всемирного антидопингового агентства (WADA). Ведется работа по обеспечению Лаборатории новым помещением, а также привлечению высококвалифицированных специалистов для сопровождения ее операционной деятельности.

Также сегодня до начала Генеральной Ассамблеи состоялось заседание Исполнительного комитета НОК РК, на котором были утверждены внутренние документы Национального Олимпийского комитета по вопросам исполнения государственного задания. Данные документы направлены также на обеспечение участия спортивных федераций в вопросах планирования, исполнения и мониторинга финансирования национальных сборных команд по олимпийским видам спорта. Кроме того, были заслушаны отчеты представителей федераций о ходе подготовки наших спортсменов к зимним Олимпийским Играм в Южной Корее. По словам представителей Федераций, в настоящее время перед спортсменами стоит задача завоевать максимальное количество олимпийских лицензий. Сейчас официальное подтверждение о квалификации на Олимпийские игры есть у членов национальных сборных команд по фигурному катанию и шорт-треку. Окончательные списки участников главного зимнего старта четырехлетия будут оглашены 27-28 января, после окончания отборочного цикла по всем зимним олимпийским видам спорта.

Тимур Кулибаев пожелал успехов всей команде, которая отправится в Пхенчхан, и выразил уверенность, что наши спортсмены покажут себя с лучшей стороны. После окончания заседания открылась торжественная церемония вручения Национальной спортивной премии-2017.

 

© 1992-2017 НОК Республики Казахстан
Внимание! При использовании материалов ссылка на сайт www.olympic.kz обязательна!
  • Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)