15.11.2017, 16:01 103 Выступление трековика Панасенко феноменальное

Казахстанский велосипедист Никита Панасенко стал автором двух сенсаций на стартовых этапах Кубка мира по треку. Уроженец Алматинской области принес Казахстану победы в Польше и английском Манчестере, выиграв золотые награды в «гонке по очкам» и «скретче».

В интервью корреспонденту Prosports.kz старший тренер сборной Казахстана по велотреку Владимир Бушанский оценил двойную победу 25-летнего спортсмена, рассказал о перспективах главной звезды Казахстана в этом виде спорта, а также озвучил, сколько зарабатывают победители.

— Выступление отличное, можно сказать, даже феноменальное, — начал беседу Бушанский. — Мы ожидали, что он может побороться за первую пятерку, но чтобы выиграть подряд два этапа Кубка мира, пусть и в разных дисциплинах – это как снег на голову. Он, конечно, заметно прогрессировал, стал показывать высокие результаты: становился третьим на Гран-при в Москве, показал 11 результат на чемпионате мира в апреле. Но нынешнее достижение можно оценить на «пять с плюсом».

— А что поспособствовало этому успеху?

— Я думаю, что в первую очередь мотивация. Он выступал в нашей команде, но на какой-то срок уходил в шоссейный велоспорт в континентальную Astana City. Это солидная база. Там он прошел серьезную подготовку, которая и поспособствовала его развитию и результатам, которые мы видим сейчас. Все-таки 25 лет уже приличный возраст, когда спортсмены выходят на взрослый уровень и оценивают их по серьезному.

— «Гонка по очкам» и «скретч» – его специализация?

— Он специалист широкого профиля. Поэтому и командный гонщик, а если так, то в данной ситуации ты должен быть универсалом. Групповые гонки на это и рассчитаны.

— В мировом рейтинге дисциплины «гонка по очкам» Никита сейчас занимает четвертое место, а сборная Казахстана — шестое. Что в целом дает это для нашей команды?

— На сегодняшний день прошло только два Кубка мира и многое еще может поменяться. К примеру, в прошлом году другой наш велогонщик Роберт Гайниев одно время возглавлял этот рейтинг, но потом, конечно, не смог сохранить это достижение. Главное же здесь следующее: успехи Панасенко дают нам 100% возможность выступить на чемпионате мира в Нидерландах, который стартует в конце февраля 2018 года. Туда попадает 24 лучших гонщика сезона и в «гонке по очкам» и «скретче» Никита уже забронировал себе место в ТОПах. 1700 набранных очков гарантирует это. Сложно сказать, что может случиться, если этого не произойдет.

— Оба вида программы, где отличился наш спортсмен, не являются олимпийскими. Есть ли смысл развиваться именно в этом направлении или попытаться сделать ставку на других?

— Соглашусь, что в олимпийскую программу входит только шесть дисциплин в треке. Но повторюсь, Никита у нас универсал и командный боец, в значит на него можно рассчитывать и на других «фронтах». К тому же, со временем в программе может что-то поменяться и помимо Олимпиады существуют чемпионаты мира, победы в которых являются очень серьезным достижением.

— Несколько лет Артем Захаров является лицом казахстанского велоспорта на треке. Спортсмен выигрывал чемпионат Азии, становился призером Кубков мира и в Рио-де-Жанейро-2016 занимал десятое место в омниуме. С этого года он подписал профессиональный контракт с шоссейной «Астаной» и все больше отдает времени ей. Не жалеете ли о столь серьезной потере для трека?

— Из сборной он никуда не уходил – он здесь был и остается. Мы не раз разговаривали с генеральным менеджером «Астаны» Александром Винокуровым и он всеми руками за, чтобы Захаров был часть и трековой команды. Можно сказать, что работа на шоссе – это программа подготовки к следующим Олимпийским играм. Это обговаривалось заранее и лишь является серьезным подспорьем к дальнейшему росту. Мы все прекрасно знаем, что многие шоссейники катаются и на треке. Британец Марк Кавендиш (30-кратный победитель этапов «Тур де Франс» и трехкратный чемпион мира на треке- прим. авт.), итальянец Элиа Вивиани (этап «Джиро д’Италия-2015» и олимпийское золото-2016 на треке – прим. авт.) и Фернандо Гавирия (очковая классификация «Джиро д’Италия-2017» — 4 этапа и два «золота» чемпионатов мира 2015-2016 годов – прим. авт.) из Колумбии добились впечатляющих результатов на обоих направлениях. И выступление Артема за Astana Pro Team я расцениваю только плюсом, это своеобразный мостик до «Токио-2020». Отбор на Олимпиаду начнется в 2018 году – и на Кубки мира и иные международные соревнования мы уже намерены привлекать Захарова.

— Велоспорт, конечно, никогда не сравнится с футболом по уровню зарплат и гонораров. К примеру, за победу на этапе «Тур де Франс» гонщик зарабатывает 11 тысяч евро, а выигрыш «желтой майки» в генеральном зачете «Большой петли» оценивается в 500 тысяч. Какие дивиденды может заработать спортсмен, удачно выступивший на треке?

— Это несравнимые вещи. За первое место на этапе Кубка мира трековик получает что-то в районе 1000 евро. Но есть и различные международные старты, которые оцениваются чисто символически. Для сравнения: победу на каком-либо Гран-при принесет всего 500 евро. С одной стороны, это ничтожно мало, но с другой – хоть какое-то вознаграждение.

— Эта сумма остается лично гонщику или, как в шоссейных командах делится на всех – помощников, тренеров и весь персонал?

— Тут на усмотрение самого спортсмена и зависит от личных качеств. Если он решит поделится гонораром, то мы только «за». На нет и суда нет.

— Недавно Астану с официальным визитом посетил новый президент UCI Давид Лаппартьен. И отметил, что в столице Казахстана можно провести чемпионат мира на велотреке. Насколько эта идея, по вашему мнению, реальна и как скоро будет реализуема?

— Думаю, что это дело времени. Мы уже проводили здесь чемпионат мира и Азии среди юниоров. Справимся и со взрослым. До 2020 года весь список стран, проводящие первенство планеты уже согласован. И, насколько мне известно, наша страна планирует подать заявку на 2021 год.

  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)