16.12.2017, 12:02 154 Виды на Тампере – кому покорятся квалификационные нормативы?

Лаура Ахметова сразу обратила на себя внимание, став в тройном прыжке серебряной медалисткой юношеского чемпионата Азии

Учитывая то, как стремительно летит время,  не  стоит забывать, что юниорский чемпионат мира 2018 года в Тампере – не за такими уж и большими горами. А чтобы попасть на него, необходимо выполнить отнюдь не рядовые нормативы. Поэтому законный вопрос: кому из казахстанских легкоатлетов они по силам?

Зимние выстрелы

Чемпионат мира среди юниоров по легкой атлетике пройдет в финском городе Тампере с 10 по 15 июля 2018 года. В этих соревнованиях могут принять участие спортсмены 1999, 2000, 2001 или 2002 годов рождения. Период выполнения нормативов – с 1 октября 2017 года по  2 июля 2018 года. В расчет также берутся результаты, показанные в закрытых помещениях.  

Поскольку легкоатлетический сезон в Казахстане был, по сути, окончен до первого октября, то выполненных нормативов ни у кого нет. Поэтому  сравним  прошлые достижения ведущих казахстанских юниоров и юношей с результатами, необходимыми для попадания на чемпионат мира.

В 2017 году результат, равный  нормативу, выполнил  в прыжках с шестом алматинец  Михаил Буда – 5.10 метров. Было это еще в феврале, а вот в летнем сезоне он выше 5 метров больше не прыгал.  Всего два сантиметра до требуемого результата  не дотянула в тройном прыжке Лаура Ахметова из Алматы.  Кстати, произошло  это также в феврале – 12.83 метра. Норматив же равен – 12.85.  Напомним, что в мае Лаура добилась наибольшего среди казахстанцев успеха на юношеском чемпионате Азии в Бангкоке, завоевав серебряную медаль.

Близкие и далекие рубежи

Вообще, интересная наблюдается картина – лучшие свои результаты ведущие казахстанские юниоры показали не в разгар спортивного сезона, а в самом начале года – зимой, в феврале.  

Это, например, можно сказать еще об одной алматинке Адине Максутовой.  4-5 февраля на юношеском зимнем чемпионате Казахстана в Усть-Каменогорске она прыгнула в длину на 6.01 метра.   Норматив же равен – 6.15.  Бесспорно, 6.01 метра для  юной легкоатлетки  2002 года  -  очень обнадеживающий прыжок. Однако  затем результаты заметно ухудшились, при этом  спортсменка еще выступала и в прыжках в высоту.

 Поэтому, если брать выступления на протяжении всего сезона, то  в прыжках в длину стоит обратить внимание на Анастасию Заводину из Восточного Казахстана, чей лучший результат – 5.94 метров.

Что касается возможностей других казахстанских юниоров и юношей, то их результаты в минувшем сезоне были далеки от  показателей, являющихся пропуском на чемпионат мира в Тампере.  Хотя в таком возрасте нередки и случаи, когда за год  спортсмены  покоряют, казалось бы, неприступные рубежи.                

kazathletics.kz

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное

Комментарии (0)