06.12.2017, 17:08 617 В Павлодар им путь закрыт. ТОП-5 тренеров, которых не возьмут в «Иртыш»

Вчера на сайте ФК «Иртыш» было размещено резонансное объявление, в котором руководство клуба сообщает, что ведет поиск главного тренера для основной команды. СИА «Спортинформ» изучило список требований к потенциальному наставнику и обнаружило кое-что интересное.

Итак, в объявлении черным по белому написано, что будущий тренер пятикратного чемпиона Казахстана должен иметь стаж работы в клубах высших дивизионов равный пяти годам. Не менее. Помимо этого, есть немало и других любопытных требований, как, например, знание правил по охране труда и пожарной безопасности. Но это ладно. Понятно, что таковы бюрократические правила при приеме на работу. А вот обязательный опыт в клубах высшей лиги, кратный пяти полным годам, несколько сужает поиск специалистов. Сделано это, наверное, для того, чтобы отсечь резюме всяких молодых и неопытных тренеров из второй лиги и детско-юношеского футбола. Но при этом, обратите внимание на то, кого они теряют.

 

Сергей Тимофеев (Казахстан/Россия)


Фото - fcaltay.kz

Возраст: 52 года

Титулы: победитель второй лиги Казахстана-2017

Сергей Анатольевич в нашем рейтинге больше для проформы. Во-первых, чтобы был в нем хоть один казахстанец. Во-вторых, он ведь павлодарский. А это немаловажно.

Но вообще-то Тимофеев нынче при деле, он героически вывел «Алтай» из второй лиги в первую. Но даже будь он свободен, в родной клуб ему дорога закрыта, ведь он не работал в клубах высшего дивизиона 5 лет. Был период в «Экибастузце». Были славные времена в «Атырау». Но в общей сложности там наберется пару лет. Остальной весь его богатый тренерский опыт накоплен в первых и вторых дивизионах России. Преимущественно во втором.  

 

Карлос Алос Феррер (Испания)


Фото - fckairat.kz

Возраст: 42 года

Титулы: Кубок Казахстана-2017

Если вдруг испанский коуч, лихо ворвавшийся в казахстанский футбол минувшим летом, вдруг решит сменить теплую и комфортабельную базу «Кайрата» на работу в Павлодаре, то его ждет сюрприз – он не подходит. Ведь с клубами высшего дивизиона он проработал в общей сложности лишь один сезон: 5 месяцев тренировал в Польше, и, собственно, несколько месяцев в «Кайрате». Такие вот жесткие требования в «Иртыше». Мало ли, что прямо сейчас ты чемпион страны по показателям за последние полгода. И что совсем недавно ты выиграл Кубок Казахстана, который не покорялся «Иртышу» уже очень давно.

 

Симоне Индзаги (Италия)


Фото - sslazio.it

Возраст: 41 год

Титулы: Суперкубок Италии-2017

В Италии его называют будущим Сакки, Анчелотти, Липпи и Конте. Ему прочат работу в «Ювентусе» после Макса Аллегри, в нем видят будущего рулевого «Скуадра Адзурры». Его «Лацио», даже потеряв в межсезонье своих лидеров Лукаса Билью, Весли Худта и Бальде Кейта, становится только сильнее. В общем, Симоне Индзаги - один из самых перспективных тренеров планеты. Но ему не стоит обольщаться. Победа в Суперкубке Италии над «Ювентусом» еще не гарантирует работу в Павлодаре. Потому что нечего всяким выскочкам присылать резюме и приезжать за свой счет в славный город на северо-востоке Казахстана. Индзаги всего полтора года работает в Серии А.

 

Дженнаро Гаттузо (Италия)


Фото - rsport.ru

Возраст: 39 лет

Титулы: пока отсутствуют. Зато харизмы хоть отбавляй!

Один из самых брутальных и цепких опорных хавбеков прошлого десятилетия буквально на днях принял «Милан», пусть и временно. Два года назад его карьера всерьез рассматривалась Ерланом Кожагапановым относительно сборной Казахстана. Но тогда выбор пал в пользу Талгата Байсуфинова, которого поддержали некоторые авторитетные игроки национальной команды. И приезд Дженнаро не состоялся, хоть он и был готов.

На сей раз мы Дженнаро снова не увидим. Пусть он и в принципе не давал согласия на это. Просто даже если он захочет, строгий и все о футболе знающий президент «Иртыша» Расул Уразгулов не позволит этому случится (жаль, что президентами клубов можно назначать людей без 5-летнего опыта работы в футбольных структурах) – Гаттузо ведь не имеет общего стажа в пять лет. У него лишь два года наберется – по чуть-чуть в «Сьоне», ОФИ и «Палермо». Се ля ви.  

 

Роберто Ди Маттео (Швейцария/Италия)


Фото - eurosport.ru

Возраст: 47 лет

Титулы: победитель Лиги чемпионов 2011/2012, Обладатель Кубка Англии 2011/2012

Что ты там выиграл – Лигу чемпионов, Кубок Англии? Кого ты там тренировал – «Челси», «Шальке»? Спрячь свои титулы и понты подальше, в Павлодаре свои правила!

Роберто Ди Маттео, прямо скажем, не великий тренер. Но именно под его руководством клубу Романа Абрамовича в первый и пока последний раз удалось завоевать титул сильнейших в Европе, пройдя по ходу турнира «Барселону», и в финале обыграв «Баварию». Человек с таким бэкграундом даже при возникновении желания не сможет тренировать «Иртыш». Потому что чуток работы в «Челси» и «Шальке» - не показатель для Уразгулова.

 

P.S. Жаль, что на клубном сайте «Иртыша» не дается полная расшифровка к этим требованиям с 5-летним стажем. Ведь если нужно непременно проработать в качестве главного тренера эти пять лет (и если не считать работу в качестве ассистента), то этот список можно круто расширить. И в него могут попасть такие известные у нас специалисты, как Григорий Бабаян и даже Талгат Байсуфинов!  

  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)