08.01.2018, 17:17 190 «Турнир в Сербии станет полезным для наших девушек» - Вадим Присяжнюк

 

В планах женской сборной - удачное выступление на ЧМ в Индии, пишет официальный сайт КФБ.

В Сербии ежегодно проходит международный турнир – Кубок Наций среди девушек по различным возрастам. В этом году турнир состоится с 9 по 15 января в городе Сомбор. Традиционно в турнире примут участие и казахстанские девушки-боксеры.

 

Старший тренер женской сборной Вадим Присяжнюк незадолго до отлета в эту страну в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса поделился планами на 2018 год, а также рассказал о подробностях отбора во взрослую сборную.  

Совсем скоро вы вылетаете в Сербию на международный турнир. Какие цели ставите подопечным на этом соревновании?

- Основная цель турнира - проверка наших девушек, а также применение на практике некоторых наработок. Также просмотр потенциальных соперниц всегда будет важным моментом в процессе подготовки к главному турниру года. Турнир в Сербии примечателен тем, что в нем будут участвовать представители двадцати сборных. В основном соперничать с нами будут европейцы. Представительницы Китая также будут принимать участие на турнире. Это первое соревнование для нас в новом году, и я надеюсь, что он станет полезным для команды. Будем смотреть и оценивать форму наших подопечных в Сербии. 

Все ли в строю в команде? Планируете выступить сильнейшим составом?

- Все в строю, за исключением Назым Кызайбай и Валентины Хальзовой, которые на данный момент находятся в лазарете. Будем ждать, когда они восстановятся и тогда уже можно сказать, что мы находимся в сильнейшем составе. 

Какие ещё турниры для вас важны в плане подготовки к ноябрьскому ЧМ?

- Помимо турнира в Сербии, в марте Казахстанская федерация бокса организовывает турнир в Щучинске, где будут соревноваться спортсменки из десяти стран. После мы планируем провести совместный учебно-тренировочный сбор с Китаем, который пройдет перед чемпионатом Казахстана. Там будем проводить отбор кандидатов, которые и представят нашу страну на летних Азиатских Играх в Индонезии. Ну и напоследок мы выступим в самом главном турнире этого года – на чемпионате мира в Индии. 

Когда планируете определиться с составом на чемпионат мира?

- Решающим фактором станет выступление девушек на внутреннем первенстве. В зависимости от их выступлений формируется основной костяк команды. Иногда, правда, в ситуацию вмешиваются травмы. В свою очередь, мы выступаем за честь и гимн страны и стараемся максимально точно укомплектовывать команду. Ведь не секрет, что, исходя из выступлений наших спортсменов под эгидой олимпийских игр или чемпионатов мира, а также континентальных турниров, за рубежом формируется представление о казахстанском спорте. На наши плечи возложена сложная миссия, однако дорогу осилит идущий. 

Также в Сербии выступят и юные девушки в своих возрастах. Будете ли наблюдать за их боями?

- Непременно. Такими моментами необходимо пользоваться. Небольшие турниры всегда рассматривались не только как промежуточный этап в подготовке, но и отличная площадка для выступлений юных звезд бокса. На таких аренах всегда загорается очередная надежда сборной. Верю, что в этом плане Сербия не станет исключением, а мы, в свою очередь, будем привлекать юных девушек к первой команде. Все, что им необходимо — лишь время. Они должны окрепнуть, набраться сил и адаптироваться к команде. Хочется выразить благодарность Казахстанской федерации бокса, которая всячески способствует развитию этого вида спорта в стране. 

Вообще, есть ли вероятность, что уже в ближайшее время в сборной появятся девушки из молодёжной сборной?

- Вероятность такая есть. Конечно, им будет нелегко первое время. На адаптацию в среднем уходит до одного года. Мы всегда даем возможность бывшим юниоркам проявить себя. Мастерство их определяем по итогам выступлений на чемпионате Казахстана.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное