05.12.2017, 10:22 355 Пурпурная девушка

Занимаясь таким жестким видом спорта как джиу-джитсу, совершенно несложно оставаться женственной и хрупкой. Первый пурпурный пояс в Казахстане по бразильскому джиу-джитсу среди девушек – тому доказательство.

Нина Ким в интервью СИА "SPORTINFORM" рассказала о том, как пришла в единоборства, пытаясь найти секцию волейбола и когда планирует выйти замуж.

- Начну с традиционного вопроса: что для тебя бразильское джиу-джитсу?

- Наверное, это стало для меня образом и стилем жизни. Это то, без чего я в принципе уже не могу. Бывает, что устаешь, но все равно тянет к ковру. Моя жизнь связалась с этим видом спорта. Уже более десяти лет кручусь в «джиу».

- Нина, как ты начинала свой путь и как пришла в эту не самую популярную в Казахстане разновидность единоборств?

- Это было в 2007 году в Караганде. Вообще, в то время я искала секцию волейбола, но вместо этого попала в боевое самбо. Моим тренером был Владимир Николаевич Фапанов. В основном, занимались девочки: по панкратиону, «рукопашке» и по традиционному джиу-джитсу. На самом деле… мне там один мальчик понравился (смеется), поэтому я и стала все чаще приходить на тренировки. И затем, просто не заметила, как втянулась в команду. Как только съездила на первые соревнования, так поняла, что без этого уже не смогу. В конце 2013 года я переехала в Астану. С помощью своих друзей попала в клуб «Альянс», к Арманжану Рузахунову (первый черный пояс по BJJ в СНГ - прим. авт.).

- Бывал ли случай, что приходилось применять навыки из «джиу» в обыденной жизни?

- К счастью, нет. Может из-за того, что я веду спокойный образ жизни, не попадая в такие ситуации… Но, если подобное случится, то, думаю, я буду готова.

- Какие минусы и плюсы можешь отметить, занимаясь BJJ?

- Если профессионально отнестись к какому-либо виду спорта, то травмы неизбежны. Ну, а, если взглянуть на положительные стороны, то тело и организм всегда находятся в тонусе. Тем более, рассматривая непосредственно бразильское джиу-джитсу, можно заметить, что там задействованы разные группы мышц. Для девушек этот вид спорта не особо вреден. Если посмотреть топовых «джитсерш», то они все в форме, подтянутые, не выглядят как мужчины. Это лояльный вид спорта, который подходит всем, начиная от самых хрупких, заканчивая… скажем, крепкими девушками (улыбается).

- С каждым годом, данный вид спорта набирает популярность у нас в стране. В последние годы появляются новые имена, даже чемпионки мира. Чувствуется конкуренция?

- Конкуренция есть, даже сильная. Года три назад были пару девушек с синими поясами. А сейчас их стало значительно больше, конкурентоспособные. Большинство из них выступали на международных турнирах, показывали высокие результаты и становились чемпионками.

- Для тебя этот год был насыщенным на соревнования. Одним из твоих достижений текущего года стала бронзовая медаль чемпионата Азии.

- Весь 2016-й год у меня стал одним большим перерывом. Уже с марта начала готовиться на Кубок Казахстана, по неваза-систем. Заняла первое место. Затем мы участвовали на чемпионате мира в Абу-Даби. К сожалению, там я не заняла никакого места. Дальше у меня пошел старт. С чемпионата British National IBJJF, который проходил в Лондоне, привезла три медали: два серебра в своем весе и бронзу в абсолютной категории «Ноу Ги». Во Вьетнаме стала третьей. Далее я попала на V Азиатские игры в Ашхабаде, там также заняла третье место. После Азиатских игр у нас был чемпионат Казахстана в Семее, где я заняла первое место и через пару дней снова улетела в Лондон. Оттуда привезла «золото», два «серебра» и «бронзу». Вернувшись, начала готовиться к чемпионату мира, который проходил в Колумбии. Было много представителей европейских стран. Однозначно - очень сильные. К сожалению, я осталась в шаге от бронзы, удача была не на моей стороне. Многие ребята доказали свою силу и готовность. Получили бронзу в командном зачете. Гордимся этим. Каждый из нас получил большой опыт, борясь со спортсменами высших поясов, в том числе и с черными. Почувствовали их уровень. На этом не буду останавливаться, буду готовиться к Азиатским играм, которые состоятся в столице Индонезии.

- Расскажи, пожалуйста, о самом ярком и волнительном моменте своей спортивной карьеры?

- Это было пару месяцев назад, на чемпионате Азии в Ашхабаде. С нашей команды никто не взял медали, и осталась моя схватка за «бронзу». Это был единственный шанс завоевать медаль, тогда очень сильно переживала, поэтому могу сказать, что те испытываемые чувства навсегда останутся в памяти самым ярким и незабываемым моментом. На тот момент я чувствовала большую ответственность, возложенную на меня, и в то же время дикое желание выиграть и доказать, что мы тоже можем составить конкуренцию. Это были самые безумные чувства, которые я испытала за последние десять лет.

- На что любишь тратить свое свободное время?

- При первой же возможности езжу к родителям и родным. Стараюсь максимально уделять внимание и время своей семье и друзьям. Все-таки надо уметь себя развлечь. С друзьями часто ходим в кино и поесть.

- Как обстоят дела в личной жизни? Наверняка, родители и близкие напоминают о замужестве…

- В принципе, родители меня поддерживают в моем увлечении, но временами проскальзывает от них: “Может, хватит? Пора замуж”. Я с ними согласна. Просто не вижу себя до конца своей жизни спортсменкой. В ближайших планах есть желание создать семью, новую ячейку общества. В общем, у меня все по плану.

- Ты столько сил вложила и проработала в клубе «Альянс». Почему вдруг решила сменить клуб и город?

- Значит, так должно было быть, раз открылась новая дорога для меня. В «Альянсе» я больше думала о работе. Перейдя в другой клуб, у меня появилось время на подготовку к соревнованиям. В Семее мне очень нравится. Там также есть все условия, ребята очень хорошо встретили. Руководитель клуба Айдос Сериккалиулы действительно очень многое делает для клуба, для команды, для детей и для всех. Одним словом, большой фанат джиу-джитсу. Он делает свой вклад в развитие этого вида спорта и это видно. Когда чувствуешь и видишь, что человек с любовью относится к моему любимому вида спорта, хочется всячески помогать. Хоть и недолгое время, но тренировала детей в клубе. Есть очень много талантливых ребят с горящими глазами. Хотят заниматься, учиться новому, побеждать… Очень здорово, что дети выбирают спорт. При поддержке дяди Айдоса, мы создаем здоровое поколение, прививаем им с детства правильные привычки.

- А дети в каком возрасте приходят заниматься в зал?

- Вообще с пяти лет, но есть и помладше.

- Что нужно сделать для того, чтобы максимально популяризовать бразильское джиу-джитсу в Казахстане? Что ты сама сделала бы для этого?

- Хороший вопрос. Наверное, сами спортсмены должны заявлять о себе и доказывать все своими достижениями. Очень многое упирается в финансирование. Без этого мы не можем полноценно проходить сборы и ездить на международные соревнования. Несмотря на то, что этот вид спорта молодой, уже имеются чемпионы и призеры мира. У многих ребят нет возможности для этого. В принципе, это проблема всех видов спорта.

  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)