03.11.2017, 14:09 Президент НОК Казахстана участвует в Генеральной Ассамблее АНОК

Президент Национального Олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев принимает участие в работе XXII Генеральной Ассамблеи Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов (АНОК). 2-3 ноября т.г. главы национальных олимпийских комитетов 205 стран (рекордное количество участников!) и лидеры мировых спортивных организаций, в том числе и президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, Президент АНОК Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, президенты международных спортивных федераций и организаций встретились в Праге (Чехия), чтобы обсудить актуальные вопросы олимпийского спорта.

Проведение ежегодной Генеральной Ассамблеи позволяет наладить более продуктивные рабочие отношения и дать Национальным Олимпийским комитетам возможность поднимать любые вопросы, с которыми они могут столкнуться.

Делегация казахстанского НОК на глобальном спортивном форуме представительна - в Праге находятся Генеральный секретарь НОК Казахстана Данияр Абулгазин и вице-президент НОК по международным отношениям Андрей Крюков, а также директор департамента международных отношений Алимжан Акаев. Все они являются членами различных комиссий АНОК и принимали участие в заседаниях по вопросам международных отношений, финансов и аудита, медицины.

Сама повестка XXII Генеральной Ассамблеи АНОК была довольна обширна. На заседаниях заслушаны отчеты по исполнению Олимпийской Повестки-2020, отчеты континентальных ассоциаций и Генерального секретаря АНОК, председателей комиссий АНОК. Организационные комитеты зимних Олимпийских игр Пхенчхан-2018 и летних Олимпийских игр Токио-2020 рассказали о ходе подготовки к предстоящим соревнованиям.

Выступая с основным докладом в первый день работы Генеральной Ассамблеи АНОК, президент Международного Олимпийского комитета г-н Томас Бах охватил широкий круг вопросов. Защита чистых спортсменов, эффективное управление в спорте, продолжающиеся антидопинговые и коррупционные расследования стали основными темами его почти часового выступления.

Президент МОК осудил публичные призывы применить санкции к российским спортсменам до завершения расследования комиссий МОК. «В Олимпийском движении каждый человек имеет одинаковые права и обязательства, и каждый заслуживает права на справедливую процедуру", - сказал он. По словам главы МОК, решения в отношении российских спортсменов будут приняты в декабре.

Г-н Бах отметил прогресс в создании независимого агентства по тестированию на допинг ITA (Independent Testing Authority) и призвал всех делегатов поддержать организацию для того, чтобы можно было бы избежать «даже мысли о конфликте интересов» и сделать борьбу с допингом еще более сильной и эффективной. Президент МОК рассказал о мерах по защите чистых спортсменов, подчеркнув укрепление программы тестирования спортсменов перед зимними Олимпийскими играми в Пхенчхане и поблагодарив Федерации зимних видов спорта за намерение ежемесячно публиковать свои отчеты и графики.

«Сегодня перед мировым спортивным сообществом стоят глобальные вызовы, решить которые можно только объединив свои усилия. Подобные диалоговые площадки, как Генеральная Ассамблея АНОК, позволяют не только открыто обсуждать актуальные вопросы современного спорта, но и предпринимать конкретные меры по его улучшению. Те же меры по защите «чистых» спортсменов актуальны для всех членов международного спортивного сообщества, будь то НОКи или международные федерации. НОК Казахстана поддерживает создание независимой организации по тестированию спортсменов на допинг, придерживаясь изначальной политики «нулевой» толерантности к запрещенным препаратам в спорте. Перед нами стоит задача по созданию эффективной системы, которая позволит бороться с допингом на всех уровнях и защитить «чистых» спортсменов», - сказал президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев.

На заседании Генеральной Ассамблеи уделяли внимание и позитивным преобразованиям в олимпийском спорте. Это, в первую очередь, революционная реформа олимпийской программы, которая предусматривает гендерное равенство среди участников соревнований, добавление новых видов спорта, действующие положения Олимпийской повестки-2020 и внедрение новых технологий в спорт, позволяющих интегрировать молодое поколение в Олимпийское движение. Гордостью Международного Олимпийского комитета является Олимпийский канал, который не только производит собственный популярный контент (1 млрд. просмотров, 6,5 млн. фолловеров), но и, используя свои инструменты, активно вовлекает молодежь в спорт.

Как безусловный положительный опыт была представлена реформа процесса выдвижения кандидатур на Олимпийские игры. Прозрачность и объективность процесса продемонстрировал недавний выбор сразу двух городов на проведение Олимпийских игр 2024 и 2028 годов.

“Этот мир является более хрупким, чем когда-либо, это можно заметить в разных проявлениях мировых кризисов, напряженности, финансовой и коммерческой неустойчивости. Выбор 11 лет стабильности вместе с двумя выдающимися Олимпийскими городами и странами - это действительно достижение. Оно дает нам возможность развиваться и решать вопросы, стоя на прочной основе. Оно дает нам время подумать, вздохнуть спокойно. И наслаждаться стабильностью, которая, возможно, является самой ценной валютой в мире на данный момент”, - сказал г-н Бах.

Что касается вопросов безопасности на предстоящих зимних Олимпийских играх в Южной Корее, то было подчеркнуто, что несмотря на политическую напряженность на полуострове, проведение безопасных Олимпийских игр никогда не ставилось под сомнение.

Вопросы эффективного управления в спорте звучали особенно актуально в связи с рядом недавних коррупционных скандалов. Кстати, продолжительными аплодисментами встретили все 1300 делегатов Генеральной Ассамблеи АНОК объявление о том, что шейх Ахмад аль Фахад аль Сабах получил единодушную поддержку на Генеральной Ассамблее АНОК и его имя очищено от любых обвинений в правонарушении. Стоит отметить и то, что по итогам заседания Исполнительного комитета АНОК в Праге было принято решение о создании новой независимой Комиссии по этике, в составе которой будут пять представителей от всех континентальных организаций.

В завершение первого рабочего дня Генеральной Ассамблеи АНОК состоялась четвертая церемония награждения АНОК спортсменов и спортивных функционеров за выдающиеся спортивные достижения и вклад в Олимпийское движение.

⃰ ⃰ ⃰

Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК) — международная организация, объединяющая в настоящее время 206 национальных олимпийских комитетов, признанных Международным олимпийским комитетом. Подразделяется на 5 континентальных ассоциаций Африки (АНОКА), Америки (ПАСО), Азии (ОСА), Европы (ЕОК) и Океании (НОКО). Президентом ассоциации с 2012 года является шейх Кувейта Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах (он же возглавляет Олимпийский совет Азии).

О Национальном Олимпийском Комитете Республики Казахстан

Национальный Олимпийский Комитет Республики Казахстан был создан с целью развития и защиты Олимпийского движения в соответствии с Олимпийской Хартией, продвижения Олимпийских ценностей – уважения, дружбы и совершенства на территории Казахстана. Еще одной целью Национального Олимпийского Комитета является развитие спорта высших достижений Республики Казахстан через подготовку высококлассных казахстанских спортсменов к участию в Олимпийских Играх.

О международной деятельности НОК РК

За прошедший год представители НОК РК были приглашены в состав комиссий Международного олимпийского комитета (МОК), Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов (АНОК) и Олимпийского Совета Азии (ОСА). С апреля 2017 года Президент НОК РК Т.Кулибаев является членом Комиссии МОК по связям с общественностью и социальному развитию через Спорт. Данная комиссия консультирует МОК по организации сессий МОК, Исполнительный комитет МОК и Президента МОК по стратегиям продвижения роли Спорта и Олимпизма в мире. Также глава НОК Казахстана с 2016 года является членом комиссии АНОК по международным отношениям, а с этого года генеральный секретарь НОК Данияр Абулгазин состоит в комиссии АНОК по финансам и аудиту. За прошедшие два года представители Казахстана были включены в образовательную и медицинскую комиссии ОСА.

olympic.kz

  • Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)