22.11.2017, 17:22 224 Почему провалился Цхададзе, а у Феррера все получилось

Футбольный клуб «Кайрат» в этом сезоне, по большому счету, провалился. Победа в Кубке Казахстана сезон спасти, кажется, не смогла. Все-таки, "народная команда" надеялась на победу в чемпионате и на успешное выступление в еврокубках. Давайте, попробуем разобраться, почему сезон вышел таким, мягко говоря, неоднозначным.

Почему не получилось у Кахабера Цхададзе

Грузинский специалист пришел в «Кайрат» после Александра Бородюка, провалившего старт прошлого сезона. Казалось, при таком неудачном начале, добиться даже второго места будет крайне сложно. Но для Кахабера Джумберовича даже это показалось малым и он попробовал включиться за борьбу за золотые медали. Отчасти у него это получилось и многим тогда показалось, что в будущем сезоне алматинский клуб сможем побороться за чемпионство. Однако старт нынешнего сезона показал, что эти многие ошибались. Почему же не получилось у Цхададзе, ответ найти достаточно сложно, но одним предложением является «потеря» раздевалки. Подтверждением этого домысла являются прямые трансляции с Турции в начале этого года с УТС. Если прислушаться, то можно услышать, как главный тренер «Кайрата» не только высказывает недовольство в грубой форме, но и переходит на личности, обзывая своих подопечных последними словами. После этого он не ходил в раздевалку в перерыве товарищеского матча. Конечно, такое отношение не могло не отразиться на игре команды, игроки которой должны насмерть биться за своего тренера. А этого в алматинском клубе не было и в помине. Почему так поступал Цхададзе известно ему одному. 

Вторая возможная причина - недостаточно квалифицированный тренер по физической подготовке. В который раз оказывается так, что «Кайрат» просто блестяще выглядит в предсезонке, громит соперников, а в чемпионате выглядет как испорченный продукт - мягкий и бесформенный. Да, не исключено, что, может быть, это такая задумка, стратегия на длинный сезон - набрать форму к концу года. Но тогда возникает один вопрос: каждый код у «Кайрата» трудный старт, так может лучше попробовать с самого начала набирать очки там, где они должны быть набраны и попытаться провести более-менее ровный сезон. 
Другая причина - трансферы. Понимаете, в команду попадают разные личности и складывается ощущение, что они не проходили даже отбора. Многие игроки не соответствуют уровню «Кайрата». Странно, что руководство клуба не учитывает пожелания главного тренера, который, быть может, хочет определенного игрока, выступающего на определенном амплуа. Но ему привозят недостаточно квалифицированных футболистов, на которых тратится время на тренировках, чтобы их просмотреть, а затем говорится: вы нам не подходите. Не легче было бы сразу привезти того, кого нужно, при условии, что он не прочь выступать в данном клубе. 
Конечно, все это домыслы корреспондента и ничего больше. Поэтому принимать все выше сказанное близко к сердцу не стоит.


Почему получилось у Карлоса Ферррера

Во-первых, испанец пришел и команда встряхнулась, получила новый глоток воздуха, это никак не могло пройти бесследно. Встряски всегда хорошо влияли на игроков. Но, кажется, главная заслуга Феррера в другом - он, как специалист по работе с молодежью, разговаривает с игроками более мягко, непринужденно. Ведь, по-другому работать с молодежью и детьми нельзя - и об этом вам скажет любой педагог. Нельзя сильно давить, или кричать (если это не крайне необходимо) на людей. И это, надо признаться, работает в любом деле. И здесь, в первую очередь, Карлос выступил как тонкий психолог и педагог, положительно настроив к себе всех в клубе. Наверняка, он не кричал, как эмоциональный Кахабер Джумберович, а все спокойно объяснял, и в этом и есть главная победа испанца. Другим моментом, по нашему мнению, является тренировочная работа, ведь она кардинально отличается от работы с молодежью и мастерами. Первое отличие - это так называемый «дрилл». То есть, постоянное повторение определенных упражнений, чтобы они выполнялись на автомате. Этим подходом известен Рой Ходжсон, бывший главный тренер сборной Англии, а ныне тренирующий «Кристал Пэлэс». Все эти факт вкупе дали тот результат, который мы видим - победа в Кубке Казахстана и надежда на новый, еще более лучший сезон для «Кайрата».

Автор: Марк Нуртазин

  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)