20.10.2017, 2:35 «Оранжевые» остаются дома

Сборная Нидерландов пропускает второй большой турнир кряду. Теряют игрока, и возможно тренера. 

В группе А Голландии противостояли Швеция, Франция, Болгария, Люксембург и Белоруссия.

Тем рычагом, что не дал Голландцам путевку в основной этап чемпионата мира в России стала сборная Болгарии. Их игра лишила нидерландцев тех самых очков, которые помогли бы им выбить шведов в конечном итоге. В марте 2017 года Данни Блинд, тогда еще главный тренер сборной Голландии был отстранен от своей должности в связи с неудачным выступлением на квалификациях. Голландцы набрали лишь 7 очков в 5 матчах. После 5 туров команда идет на 4-м месте в таблице, отставая от лидирующей Франции на 6 очков, пустив вперед Швецию и Болгарию. Поражение последней и привело к обострению отношения тренера с Федерацией футбола страны.

Исправлять положение позвали Дика Адвоката, который уже рулил сборной в дважды: в период с 1992 по 1994 и с 2002 по 2004. В 1992 они заняли 3‑е место на Евро в Швеции, проиграв датчанам по пенальти, а в 1994 с ним они вышли в четвертьфинал Чемпионата мира в США, где проиграли Бразилии, чемпиону того года. Возглавив сборную в третий раз, он стал самым возрастным тренером этой страны, ему уже было 69 лет.

 

Фото:www.knvb.com

Уже с новым тренером сборная Голландии обыграла Люксембург 5-0, но не успели все обрадоваться, как снова поражение, теперь уже от Сборной Франции 4-0. С Диким Адвокатом Голландия больше не проигрывала, и даже смогла сравняться по очкам со сборной Швеции. Но разница мячей сыграла в пользу Швеции, благодаря матчу с Люксембургом, где шведы обыграли гостей со счетом 8-0. Чтобы подвинуть их в таблице Нидерландам необходимо было обыграть шведов со счетом как минимум 7-0. Они забили лишь 2. За все отборочные Голландия теряла очки в матчах с Францией дважды, со Швецией разделила по 1 очку, и досадное поражение от Болгарии, те 3 очка что были так необходимы Голландии.

 

http://ru.fifa.com

Игра Голландцев с приходом нового тренера безусловно стала меняться. Они начали чаще бить по воротам, поднявшись на второе место по статистике ударов в створ ворот – 65. Из них лишь 21 мяч был результативным, что составляет лишь 32% от количества попыток забить. Лучшим бомбардиром сборной был Арьен Роббен, забивший 6 мячей. Теперь 33-х летний игрок заявил о своем уходе из Сборной, что несомненно скажется на команде.

 

Фото: www.ru.fifa.com

112 фолов, ровно столько было зафиксировано за все матчи сборной Голландии, показатель их агрессивной и в то же время аккуратной игры. Как минимум 8 фолов за игру стабильно и лишь 13 желтых карточек и 1 красная.

 

Фото:www.ru.fifa.com

Голландия пропускает 2‑й международный турнир подряд. И после этого неудачного выступления Дик Адвокат лишь проведет сборную до товарищеских игр в ноябре, а затем намеревается покинуть свой пост.

«В кризисе голландского футбола виноват не один конкретный руководитель или тренер, «слабое» поколение футболистов, упавший уровень чемпионата, а комплекс встретившихся в одной временной точке проблем, который подкараулил голландцев в час беззаботности. Второй подряд заваленный отбор – это провал, но, если всем взять себя в руки и спокойно работать на перспективу, Нидерланды, несомненно, сыграют на Евро-2020 и вряд ли в роли статистов.» комментирует Николай Никифоров на news.sportbox.ru/

 

Фото:www.knvb.com

 

Все матчи сборная провела по схеме 4-3-3, так же известной, как «тотальный футбол», подразумевающая под собой высокую мобильность, ориентированность на атакующих действиях и постоянный контроль мяча. В каждой линии есть и игроки способные поддержать атаку в любой момент. Высокий прессинг и большая мобильность делают эту схему невероятно популярной в Голландии. Но этой схеме уже много лет, команды других стран уже нашли ключик к противодействию такому построению. Сборная Голландии должна была учесть провалы на отборочных на евро в 2016 году и начать экспериментировать со схемой и тактикой. Вместо этого она решила по-прежнему идти своим ходом и вот к чему это привело.

 

  • Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)