01.12.2017, 15:44 85 Олимпийское неспокойствие: кто возьмет лицензию?

Сегодня в канадском Калгари стартует третий этап Кубка мира по конькобежному спорту.

В международном календаре осталось два старта, на которых определится, кто получит Олимпийские лицензии. На высокогорных катках Америки и Канады конькобежцев ждут сверхскоростные забеги, полные олимпийского не спокойствия.

Сборная Казахстана выступит в сильнейшем составе. А лед выйдут Екатерина Айдова и Елена Урванцева, Дмитрий Бабенко, Максим Баклашкин, Артем Крикунов, Денис Кузин, Федор Мезенцев и Станислав Палкин. Усилит состав Роман Креч, для которого из-за травмы это первый старт в международном сезоне.

Готовит команду к выступлению тренер-консультант Вадим Саютин. Главный тренер сборной Людмила Прокашева осталась в Астане, и приняла участие в Ассамблее НОК РК.

В Пхенчхан смогут отобраться 180 спортсменов: 100 мужчин и 80 женщин. Квоты для каждой страны будут распределены на основе очков, заработанных на кубках. Затем к ним добавят конькобежцев, не сумевших пробиться в лидеры по ходу сезона, но показавших быстрые секунды на дистанции. Добиться таких секунд можно как раз на высокогорных катках. Тем интереснее будут сегодняшние старты: сборная обязана рисковать, так как квалифицироваться по очкам шансов практически нет.

В первый день на старт выйдет Е.Урванцева на дистанции 3 000 метров, М.Баклашкин и Д.Бабенко на 5 000м. Также в командный спринт заявлена сборная в составе четырех спортсменов: Креч, кузин, Мезенцев, Крикунов.

Кто сможет заработать Олимпийские лицензии от Казахстана? Лидеры сборной намеренно пропустили этап кубка в Норвегии, чтобы лучше адаптироваться в быстрому льду в Канаде. Однако идеальных кондиций ожидать сложно: Кузен, Креч и Айдова в межсезонье боролись со старыми травмами и перенесли операции. Тем не менее, в спринте стоит ожидать секунд, близких к рекорду Казахстана.

Что касается новых лиц — молодежи будет сложно проявить себя. В прошлом сезоне сборная помимо Кубков мира участвовала в Универсиада и Азиаде. Выступления на несколько фронтов привели к недобору квот на дистанции в этом сезоне. Только двое мужчин смогут стартовать на 500 и 1000 метров, и один — на «полуторке». И пока лидеры не покажут нужных секунд, другие претенденты на старт едва ли выйдут.

Во второй день соревнований нас ожидают старты на 1000 метров у мужчин и женщин, командная гонка и полуфиналы в масс-старт. В воскресенье пройдут забеги на 500 и 1500 метров, а также финалы масс-старта.


  • Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)