06.12.2017, 10:13 227 Олимпийский скандал. Российские спортсмены могут выступить ОИ-2018 под нейтральным флагом

Вместо национальных гимна и флага на церемониях награждения российских спортсменов во время зимней Олимпиады будут использованы символы Международного олимпийского комитета (нейтральный флаг), сообщает Агентство ТАСС.

Международный олимпийский комитет (МОК) принял беспрецедентное для истории Олимпиад решение: российские спортсмены на предстоящих зимних Играх в южнокорейском Пхёнчхане будут выступать под названием Olympic Athlete from Russia (OAR), что можно перевести как "Олимпиец из России". Вместо национальных гимна и флага на церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК. Основанием для этого стала дисквалификация Олимпийского комитета России (ОКР), на который была возложена ответственность за антидопинговые нарушения, допущенные во время Игр в Сочи.

Решение о допуске российской сборной России на предстоящие зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля следующего года, исполком МОК рассмотрел во вторник на заседании в штаб-квартире организации в швейцарской Лозанне. Основанием для вынесения решения были расследования, которые проводили две комиссии МОК: первая во главе с Самуэлем Шмидом занималась расследованием дела о существовании в России институциональной системы поддержки использования допинга спортсменами, вторая, во главе с Освальдом, - перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов с Игр-2014 в Сочи.


Результаты своего расследования Шмид, бывший президент Швейцарии, представил членам исполкома МОК во время заседания. Основной вывод, на который в итоге сделал упор МОК при вынесении вердикта, заключается в том, что во время Олимпийских игр в Сочи внутри российской антидопинговой системы проводились манипуляции с пробами спортсменов, а ОКР, как одна из ответственных за организацию Игр сторон, что прописано и в контракте на проведение соревнований, должна нести за это ответственность.

Глава комиссии подчеркнул, что его выводы не базируются на заявлениях бывшего главы московской лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, в их основе лежат конкретные факты. Шмид отметил, что его командой за семь месяцев была проведена большая работа по установлению всех обстоятельств дела, и что во время своего расследования он сумел ознакомиться с позицией всех сторон.

 

Подробнее на tass.ru

  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)