20.01.2018, 18:49 794 Олимпийская сборная Казахстана – между прошлым и будущим

Чем меньше времени остается до начала Зимних Олимпийских Игр в Пхенчхане, тем интригующе представляются перспективы нашей сборной. В этом материале автор СИА «SPORTINFORM» Руслан Кунтуаров вспомнит историю выступлений наших соотечественников на Белых Олимпиадах и постарается разобраться, что предстоит ждать от казахстанских спортсменов на ОИ-2018.

 

Как это было

В 1994-м году в норвежский Лиллехаммер от Казахстана отправилось 29 спортсменов, и триумфатором тех Игр стал наш знаменитый лыжник  Владимир Смирнов, который один выиграл 1 золотую и 2 серебряные медали.

Четырьмя годами позже в японском Нагано Смирнов был знаменосцем сборной Казахстана (60 спортсменов) на Церемонии открытия. В Нагано Владимир Смирнов, как и конькобежка Людмила Прокашева, завоевал бронзовую медаль.

Далее последовали нулевые годы, которые выдались таковыми и в плане наград. В  2002-м в Солт-Лейк-Сити от нашей страны выступило 50 спортсменов в семи видах спорта, которые домой вернулись ни с чем.

В 2006-м году, в северной столице Италии, Турине, ни один из 67 казахстанцев не смог попасть в призовую тройку. Даже несмотря на мотивацию в виде 200 000 долларов, которые государство обещало выплатить  за золотую медаль. За второе и третье места обещали 150 000 и 50 000 долларов соответственно, вознаграждения распространялись вплоть до шестого места, но даже к минимальному призу никто так и не приблизился.

Олимпиада-2010  в канадском Ванкувере стала для нашей сборной началом новой эпохи в Белых Олимпиадах. Казахстан просто обязан был проявить себя, ведь всего через год, Астана и Алматы собирались принять у себя Зимние Азиатские Игры. Поэтому, ставка была сделана на молодежь. Так, средний возраст 37 спортсменов, поехавших в Ванкувер, составил всего 23 года. Самым юным в составе сборной на тот момент оказался Денис Тен. Ему было 16 лет, и он подавал большие надежды. К слову, выступил Денис довольно уверено, и занял в итоге 11-е место. Стоит отметить, что казахстанский фигурист, не единственный из представителей нынешней олимпийской сборной. В Канаде также выступили -  на тот момент 20-летний Роман Креч, 21-летний Денис Кузин и 18-летняя Екатерина Айдова.

Но покорить наши сердца и прервать двенадцатилетнюю медальную засуху в Ванкувере удалось биатлонистке - Елене Хрусталевой, которая в индивидуальной гонке на 15 км отстреляла четыре огневых рубежах без единого промаха. Она пришла к финишу второй, оставив позади себя белоруску Дарью Домрачеву и других  именитых биатлонисток. Победителем того соревнования стала прославленная норвежка Тура Бергер, которая даже имея в пассиве один промах, опередила Лену на 20 секунд. В итоге, серебряная медаль Хрусталевой стала единственной наградой той Олимпиады для РК.

Игры 2014 года в российском Сочи все еще свежи в памяти болельщиков. Казахстан представляли 58 спортсменов в 11-ти видах спорта. Единственным казахстанским медалистом тех Игр стал окрепший и заматеревший Денис Тен, который к тому моменту уже успел стать победителем Зимней Азиады-2011 и серебряным призером чемпионата мира-2013. В Сочи Денис стал бронзовым призером, принеся первую в истории нашей страны олимпийскую медаль в фигурном катании. В апреле того же года он был награжден государственным орденом «Құрмет».

 

Как это будет

Во второй половине прошлого года Денис Тен более двух месяцев восстанавливался от тяжелой травмы. Как заявил сам Денис, к Олимпиаде он должен подойти в оптимальной кондиции.

Также в Пхенчхан отправятся и две представительницы женского фигурного катания: Элизабет Турсынбаева, и Айза Иманбек, которым 17 и 18 лет соответственно. Что интересно, свои следующие дни рождения фигуристки отметят именно в Южной Корее. Олимпийские медали могли бы стать отличным подарком для девушек…

В конькобежном спорте из пяти спортсменов нашей сборной только одна представительница слабого пола. Но слабой Екатерину Айдову назвать никак нельзя, предстоящей Игры станут уже третьими в ее карьере.

А вот для ее земляка – карагандинца  Станислава Палкина эта Олимпиада станет первой в карьере. В Пхенчхане он поборется за медаль на дистанции 1000 м.

Федор Мезенцев попытается покорить олимп во второй раз, а его партнеры по команде - Денис Кузин и Роман Креч по две попытки уже имеют. Роман побежит на дистанции 500 м, Денис  - на 1000 и 1500 м. Федор же выступит на трех дистанциях. Наши конькобежцы имеют опыт побед на различных престижных турнирах. К примеру, в активе у Дениса Кузина есть золотая медаль чемпионата мира -2013  на дистанции 1000 м.

В биатлоне Казахстан получил 10 лицензий из 11-ти возможных. Все, кто хоть немного разбирается в биатлоне, знают, что есть огромное количество соперников из разных стран, которые превосходят наших спортсменов, и это не новость. Все они также знают, что данный вид спорта настолько же прекрасен, насколько и непредсказуем. Восемь лет тому назад ситуация не была принципиально другой, и все же у нас была олимпийская медаль.

Поэтому казахстанских биатлонистов ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов. Отметим что самый молодой биатлонист в нашей сборной - Роман Еремин на днях отметил свой 21 день рождения, а самая опытная - Ольга Полторанина -  по окончанию Олимпийских Игр будет отмечать свой 31-й день рождения.

В шорт-треке Казахстану также досталось 10 лицензий среди мужчин и женщин. Для Анастасии Крестовой, которой всего 21 год, предстоящие Игры будут дебютными в карьере.

Ну а для 25-летней Ким Йонг А Олимпиада-2018 носит особый характер, ведь ей предстоит выступить на своей исторической родине, где она прожила почти всю свою жизнь, и где живут ее родители. Они, к слову, уже приобрели билеты на состязания с ее участием, и будут всячески  поддерживать дочь. Всё это, несомненно, должно стать дополнительной мотивацией для нашей спортсменки.

Что касается мужской половины шорт-трекистов, то все трое: и Нурберген Жумагазиев, и Денис Никиша, и Абзал Ажгалиев уже представляли Казахстан на Сочинской Олимпиаде. Последнему, между прочим, доверена честь стать знаменосцем нашей сборной на Церемонии открытия XXIII зимних ОИ. Что также должно положительно повлиять на 25-летнего уроженца Уральска.

P.S. Очередную для сборной Казахстана лицензию на Олимпийские Игры в Пхенчхан вчера завоевал саночник Никита Копыренко.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное

Комментарии (0)