06.12.2017, 12:00 195 Олег Веретенников рассказал об Аршавине и скандалах в казахстанском футболе

Легенда "Ротора" Олег Веретенников, в июне этого года вошедший тренерский штаб Роберта Евдокимова в костанайском "Тоболе", дал интервью порталу onedivision.ru. По итогам сезона "Тобол" занял пятое место, отстав всего на один балл от павлодарского "Иртыша", который и получил возможность участвовать в квалификационном раунде Лиги Европы. 

Веретенников рассказал о своих впечатлениях о работе в Казахстане, сравнил местный чемпионат с российской Премьер-лигой, вспомнил, как сам выступал в казахстанском первенстве, а также оценил нынешнюю форму Андрея Аршавина. 

У ЕВДОКИМОВА ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

- Как понимаю, у вас и Роберта Евдокимова истекли сроки контрактов с "Тоболом". Есть ясность, продолжите ли работу в Казахстане? 

- Вопрос остается открытым. Наши контракты были заключены по 30 ноября. У клуба перед нами остались обязательства, которые должны быть выполнены до 10 декабря. Надеемся, все будет нормально. Пока никаких предложений о продлении соглашений не было. Возможно, эти вопросы еще в стадии решения. 

- Ваши предположения, как будут развиваться события? 

- Реально рассчитывать на все что угодно. Нам могут как предложить продлить контракт, так и нет. Мы добросовестно выполняли пункты соглашения и теперь ждем каких-то действий от клуба. В любом случае, считаем, что работу в Костанае следует занести себе в актив. Это хороший опыт. Окунулись с Робертом Евдокимовым в футбол другой страны, было очень полезно. Провели достаточно большой отрезок времени вместе. У меня только слова благодарности к главному тренеру лично. Мы давно знакомы. Трудились бок о бок еще в "Оренбурге". Пусть я и был тогда немного в другой ипостаси - руководил молодежной командой.

- Как оцениваете итоги сезона? 

- Своей почти пятимесячной работой, за который команда провела 15 матчей, наш тренерский штаб удовлетворен. Да, немножко не получилось решить задачу - занять четвертое место, которое позволяло попасть в квалификационный раунд Лиги Европы. Конечно, разочарованы этим результатом. Однако когда принимали команду, она отставала от четвертого места на шесть очков. В итоге же нам не хватило всего одного балла. При этом своего главного конкурента - павлодарский "Иртыш" - обыграли дважды, да еще и на его поле. Можно сказать, что при итоговом раскладе присутствовало и невезение. Конечно, не заостряем на этом внимание. Значит, что-то у нас самих не вышло. Скажу только, что тренеры и ребята получали удовольствие от работы. Может, это даже перевешивает то, что не попали в еврокубок. 

- Со стороны руководства клуба к тренерскому штабу есть претензии? 

- Проблем по ходу сезона у нас не возникало. Все идеи, которые мы доносили до футболистов, они выполняли на поле. Здесь никаких вопросов не может быть. Как дальше все сложится, не знаем. У нас есть лишь слова благодарности руководству в лице генерального и спортивного директоров, всем работникам клуба, обслуживающему персоналу в гостинице, где команда базировались, медицинскому персоналу. Не было даже намека бытовые трудности. Если что-то не ладилось на поле, искали выход сообща, что тоже очень важно, когда работаешь в одной команде. 

- Задача попадания в зону еврокубков стояла жестко? 

- По ходу сезона никто не предполагал, что четвертое место позволит играть в Лиге Европы. Так сложилось, что "Кайрат" выиграл Кубок страны и в связи с этим появилось лишняя вакансия. До последнего тура "Тобол" и "Иртыш" претендовали на эту путевку. Два наших заключительных домашних матча прошли практически при аншлагах. Это тоже о чем-то говорит. Болельщики вновь поверили в команду. Когда мы начинали, играли на запасном стадионе, за городом. На игры приходило максимум тысяча зрителей. А в конце сезона было уже порядка восьми тысяч. Огромная благодарность им за такую активную поддержку. 

- Кто вас пригласил в Казахстан? 

- Роберт Геннадьевич позвонил и предложил сотрудничество. Не раздумывая согласился. На тот момент у меня не было конкретных предложений, только разговоры. Хотелось работать, развиваться как тренеру. У Евдокимова есть чему поучиться, хоть мы и ровесники. Мне нравится работа этого специалиста. 

АРШАВИН ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗВЕЗДА

- Вы ведь провели несколько сезонов в Казахстане в качестве игрока, вашим последним клубом здесь стала в 2008 году "Астана". Сильно изменился национальный чемпионат?

- У меня много друзей с тех пор осталось. Рад был с ними вновь встретиться. Что касается изменений, то, безусловно, они есть. Например, в Казахстане появились новые комфортные стадионы. У "Астаны" - шикарная крытая арена, где играет также национальная сборная. Когда я выступал, она еще строилась. В Алма-Ате прошла реконструкция стадиона. Там тоже теперь одна из лучших арен в стране. В финансовом плане за это десятилетие местная премьер-лига стала стабильнее и богаче. Движение вперед есть, но не такое быстрое, как хотелось бы. К сожалению, по-прежнему существует проблема полей, раздевалок и инфраструктуры ряда клубов. Кто следит за чемпионатом Казахстана, знает о финансовых затруднениях в "Ордабасы". Надеюсь, это временное явление. 

- Какая-нибудь из местных команд смогла бы закрепиться в российской премьер-лиге? 

- Если объективно, наверное, только "Астана" и "Кайрат". Первая несколько лет подряд стабильно играет в еврокубках и сейчас претендует на выход в плей-офф Лиги Европы. "Кайрат" - мощный клуб с шикарными условиями и развитой инфраструктурой. Есть своя академия, а база одна из лучших в Европе. 

- Нынешний сезон в Казахстане на удивление прошел без скандалов. Все действительно было гладко? 

- Чемпионат получился достаточно интересный и напряженный. Только "Ордабасы" обеспечил себе бронзовые медали за несколько туров до конца. "Кайрат" до последнего сражался с "Астаной" за чемпионство. Тяжелейшая борьба шла за выживание, переходные матчи. Проходных игр точно не было. Кто станет четвертым – мы или "Иртыш", - определилось за 20 секунд до истечения добавленного времени в Павлодаре, когда хозяева забили решающий гол. Нам же аукнулось потеря очков в домашней игре с "Таразом". Почти не имея у своих ворот опасных моментов, умудрились пропустить обидный гол. В итоге сыграли 1:1. А что касается скандалов, то все они в Казахстане связаны со снятием команд или серьезными задержки выплат в ряде клубов. Это беда уже на протяжении нескольких лет существует.

- У "Тобола" в плане финансирования трудностей нет? 

- До сегодняшнего дня все было нормально. Надеемся, и сейчас не возникнет осложнений с выплатами того, что нам положено по контракту. 

- Проблемы казахстанского и российского футбола схожи? 

- Считаю, да. Здесь также играет много иностранцев, и они на ведущих ролях. Бросается в глаза нехватка качественных местных футболистов, отчего страдает национальная команда. Во многом поэтому сборная Казахстана так неудачно провела последний отборочный цикл. 

- Ваше мнение об игре Андрея Аршавина в "Кайрате"?

- Он очень здорово провел концовку чемпионата. Когда готовились к игре с "Кайратом", много матчей с его участием посмотрели. Андрей в них произвел приятное впечатление. Он индивидуально сильный футболист. Мало мастеров в чемпионате Казахстана, способных обыграть не только один в один, но и группу игроков. Аршавин же этим как раз выделяется. В последних турах он либо отдавал голевые передачи, либо забивал сам. Кстати, отличился Андрей и в поединке с нашей командой. 

- Аршавин индивидуально так же силен, как прежде, или это уровень чемпионата Казахстана позволяет ему выделяться на общем фоне? 

- Аршавин - игрок высокого уровня. Этого хватает, чтобы блистать в казахстанском первенстве. Вот и все. Но здесь есть и другие хорошие игроки, которые обращают на себя внимания. Не исключаю, что они не испортили бы картину и в российской премьер-лиге. В том же "Тоболе" можно найти интересных футболистов. 

- Вернули бы Аршавина в сборную России? 

- Сейчас в сборной достаточно большая конкуренция в группе атаки. Пусть последние матчи, которые мы видели, она и играла по оборонительной схеме. Но кто знает - есть еще полгода. Если Андрей продолжит забивать за "Кайрат" в каждой гире, может, он и получит приглашение. У каждого свое тренерское видение. Если штаб сборной разглядит в Аршавине твердую боевую единицу - почему бы нет.

 

Подробнее на onedivision.ru.

  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)