09.12.2017, 10:31 1520 «Мы не знали, что Ару подписал контракт с UAE еще в августе» - Александр Винокуров

В интервью с корреспондентом СИА «SPORTINFORM» генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров рассказал о планах команды на будущий сезон, подтвердил потенциал молодого колумбийца Мигеля Анхеля Лопеса, а также подвел черту в разгоревшемся скандале с уходом бывшего капитана Фабио Ару.

- Сформировался ли у вас четкий план на сезон. Кто из капитанов куда поедет?

- На первом сборе мы будем обсуждать с каждым из гонщиков его сезонный график. Но для себя мы уже знаем, куда поедут наши лидеры. Думаю, что Аоексей Луценко уже готов бороться с топовыми гонщиками на классических гонках. Это показал последний чемпионат мира, где он занял девятое место. Ему позволяет это накопленный опыт и необходимые кондиции и силы. Ему 25 лет и мы хотим увидеть от него результаты. На «Джиро» мы отправляем Лопеса, где мы продолжим оттачивать наш брилиант. Главное, чтобы он подошел к ней без стресса и при должной подготовки. А Якоб Фульсанг едет на «Тур де Франс», будет непросто, но мы рассчитываем на подиум. Луценко мы отправим за этапами: на «Вуэльте» он смог это сделать, дело за «Большой петлей».

- Фрум заявил, что он поедет «Джиро» и «Тур». Не значит ли это, что у Фульсанга появляется дополнительные шансы во Франции?

- В этом что-то есть, но помимо него есть Ланда и Кинтана и с первого раза выиграть такой крупный старт будет очень непросто. У нас свои задачи, которым мы будем придерживаться.

- Новый набор «Астаны» прошел без громких имен. Но заметно, что  команде сильно не расстроились, что Фабио Ару покинул наш коллектив…

- Никаких гарантий Ару в последние два года нам не давал. Когда за нас выступал Нибали, то там они были, вспомните того же Контадора. На Ару мы сильно рассчитывали, но не принес значимых результатов, которые мы ставили в команде. Теперь будем работать с нашей молодежью.

- Александр, давайте все-таки подведем черту под ситуацией с Фабио Ару. Заявление менеджера команды UAE Карло Саронни, где он сказал, что «официально мы подписали контракт с Ару в августе, до этого мы вели переговоры с его агентом, многих повергло в ступор. Что на самом деле произошло?

- Мы ни к чему не пришли. Было обидно услышать это из СМИ. Когда мы спрашивали о его решении продлить с нами контракт еще на «Вуэльте». Он отвечал: «я не знаю». Он не говорил ни да, ни нет. Этим самым мы потеряли время и возможность вести переговоры с другими гонщиками. Была возможность побеседовать с Ураном, но потом она естественно испарилась. Бюджет у нас ограничен и нам не хотелось бы залезать в лимит. Все будем решать через адвоката, в любом случае получилось не очень красиво. Можно было решить все заранее, очень много вопросов к его новому менеджеру, да и Ару мог сам сказать о своем решении, думаю, что друг друга мы бы поняли. Он провел у нас пять лет, разошлись бы по-дружески.

- Значит, вы не знали, что Фабио еще в августе подписал контракт с новой командой?

- Нет, абсолютно, мы не знали об этом. Было предложение, что если он приносит нам контракт на 20% нашего, то мы говорим ему да, оставляем в команде или отпускаем его. Вопрос к адвокатам – они должны сами договорится, может мы получим какую-то компенсацию, если нет, то для Ару это станет дополнительной нагрузкой, которая может сыграть на психологии.

- Не говорит ли это о том, что настало время пересмотреть подход к составлению контрактов в велоспорте. Может стоит попробовать футбольный вариант, где спортсмена можно продать и заработать на этом деньги?

- Этот вопрос больше подходит руководству UCI, ее президенту. Было бы хорошо, если бы мы имели такого рода договоры – за пару сезонов мы точно бы собрали свой бюджет. Но, к сожалению, мы не играем в футбол. Надеюсь, подобную ситуацию они примут к сведению и задумаются о том, что необходимы перемены.

- На мой вопрос Лопесу: «готов ли он стать капитаном следующем году?», колумбиец ответил: «no problema».  Похоже «Супермен» почувствовал психологическую уверенность?

- Он молодец – его потенциал не хуже, че  у Найро Кинтаны. Однако ему еще необходимо учиться ездить на велосипеде, он сел на него чуть ли не в 18 лет. Надо набраться опыта, а его возможности вы видите сами: атаковать за 30 километров с Контадором, а потом уйти от испанца. Это много стоит.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное