03.12.2017, 10:52 198 ММА. Как Жако хэкнул Шаджа. Итоги турнира без адреналина.

Уже стали историей совместный турнир FIGHT NIGHTS GLOBAL 80 и ALFA FIGHTING CHAMPIONSHIP. В мэйн-карде выступили четыре казахстанских бойца, одним из которых был Жалгас Жумагулов по прозвищу «Жако». Соперником его был англичанин Шадж «Супермен» Хэк. Поединок получился непростым, бескомпромиссным и довольно равным. 

Начну с того, что Жалгас Жумагулов ворвался в топы казахстанских бойцов буквально два года назад. В свои 29 лет он прошел большой путь в профессиональном ММА, но громко заявить о себе ему не удавалось. В какой-то момент, даже казалось, что Жалгас так и останется всего лишь «перспективным». Но Жумагулов доказал всем, что он действительно лучший из лучших. В начале 2015 года Жалгас появился на турнире «Алаш Прайд» с рекордом 6-0 и бился с Вартаном Асатряном. Тогда никто не мог предположить, что эти бойцы через два года снова встретяться в октагоне в поединке за пояс Fight Nights Global. Оба раза Жумагулов проиграл, но тогда, в 2015-м это было первое поражение в карьере. Затем, бой в китайской организации Кунлун Файт и там снова проигрыш - судейским решением.

Далее, довольно неожиданно для всех Жумагулову предлагает контракт Fight Nights Global. Все подробности этой истории можете узнать на канале Нуркена Мирзагалиева, который записал отличное интервью с Жалгасом. Ссылку на видео оставлю в описании.

В лиге Файт Найтс первым кто пострадал от жесткого Жако был Оскар Долчин, который шел явным фаворитом. Жумагулова тогда никто не воспринимал всерьез и от того апсет, который совершил Жалгас стал еще круче.

Следующий запланированный бой с Артуром Багаутиновым срывается. Жако выходит в клетку с Иваном Андрющенко и вторая победа кряду. В начале 2017-го бой с Багаутиновым все-таки остоялся, до его начала брат Артура Али сказал, что его братишка попросту "переедет этого казаха", за что потом, правда, извинился, но это Артура не спасло. Жако с серьезным рассечением, которое получил еще в начале боя дрался как лев. Такого Жалгаса не видел еще никто. Он справился с тяжелейшей ситуацией и нокаутировал Багаутинова. Это было реально круто и очень красиво. О Жумагулове тогда узнала вся страна и за ее пределами.

Прошло чуть больше месяца и Жалгасу дают чемпионский бой против Вартана Асатряна, времени на подготовку катастрофически мало, но отступать не в правилах Жумагулова. Поединок был очень равным и победу отдают Асатряну. Два чемпионских пояса в тот день забрать казахам никто бы не позволил. Следующим на горизонте показался англичанин Шадж Хэк.

У "Супермена" аналогичный рейтинг 9-3. Как сказал о нем Жако – боец он угловатый, корявый, но опасный. Выступал на турнирах по грэпплингу, бился в организации British Association of Mixed Martial Arts, кстати там же выступал и крайний соперник Куата Хамитова - Питер Куилли. Можно отметить, что англичанин родившийся в Бангладеш дрался в основном с европейцами, а как известно уровень бойцов из Восточной и Западной Европы не самый высокий. Все победы Хэк забирал решением судей и только один бой он выиграл досрочно – техническим нокаутом.

На пресс-конференции перед боем Жумагулов сказал, что настроен очень серьезно, много людей приехали его поддержать, в том числе и члены семьи. Ничего, кроме победы, его не устроит. Жако вышел в октагон невероятно заряженным, у него буквально горели глаза. Казалось, он просто разорвет соперника, но этого не произошло. Хэк после своего первого провального боя в FIGHT NIGHTS сделал хорошую работу над ошибками, провел хорошую подготовку и прекрасно изучил соперника. Было видно, что он прекрасно готов физически, у него есть четкий план на бой и с самой первой минуты он старался не отдавать инициативу сопернику. Старался биться на равных. Показалось, что Жумагулов не ожидал такого упорного сопротивления и старался нагнетать темп, затрачивая много сил и энергии. Несколько крепких разменов и на лицах бойцов уже видна кровь. Хэк не такой мастеровитый, но упертый и терпеливый.

На турнирах FIGHT NIGHTS Жумагулов всегда выступал андердогом и только в этом поединке шел фаворитом. Возможно это психологические давление так же сказалось, стало ясно, что для Жако легче сделать апсет, чем выступать с позиции силы.

К середине второго раунда стало ясно, что на авторитете и мастерстве завершить досрочно поединок Жумагулову будет очень непросто. Преимущество по большому счет было только за счет тейкдаунов и стало немного волнительно за исход боя. Хэк почти не уступал ни в чем. Концовка второй, а затем третья пятиминутка были битвой характеров и в первую очередь для Жако. В победу Шаджа никто не верил и за проигрыш никто бы его не осудил. От Жумагулова ждали только победы, причем уверенной, но сделать оказалось совсем непросто.

После гонга об окончании боя судьи долго совещались и в итоге отдали победу Жалгасу Жумагулову. Хэк тут же попросил реванш, но это уже другая история. 

Автор: Андрей Неклюдов

  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)