28.11.2017, 19:18 92 Михаил Карпенко: "Я не боюсь ответственности"

Главный наставник сборной Казахстана по баскетболу, Карпенко Михаил, после двух матчей квалификационного раунда чемпионата мира-2019 по баскетболу, рассказал нашему сайту о подготовке команды, о планах и о проблемах с которыми пришлось столкнуться.


– Михаил Владимирович, прошли уже два матча отборочного тура на чемпионат мира-2019 по баскетболу.  В копилке сборной Казахстана две победы над сильными командами Катара и Ирака. Что можете сказать по этим двум матчам. 
 Эти игры были не простые для нас, сборная комнада  собралась буквально за четыре дня до отборочного матча и мы не смогли наработать  все что хотели, посколько имели очень маленький срок для подготовки команды, но тем неменее мы выступили достойно и самое важное, что не смотря на проблемы, погрешности в нашей игре, мы смогли добыть две важные победы. Считаю что это самый важный момент  в первых двух отборочных матчах. Что касается соперников, то они были не простые. Команда Катара играла дома, естественно хотела себя проявить перед своими болельщиками,  что касается Ирака, то они преподнесли сюрприз в нашей группе, когда обыграли фаворитов группы, сборную  Ирана.  В целом  команда Ирака  выглядила достойно,  они играют очень агрессивно, меняют форму защиты  и имеют  ярко выраженного лидера, натуризиванного американца  Демарио Майфилда. Я рад, что наш план на эту игру сработал  и мы смогли добиться в очень непростом матче, ценную и важную победу для нас.
 
– Как оцениваете состав сборной Казахстана, почему в команде нет других игроков, которые играли за сборную, к примеру   Кожанова, Савченко, Лапченко и других.
– На данный момент мы постарались собрать оптимальный состав для сборной команды. Естественно я разочарован тем, что Юрий Кожанов в последний момент отказался играть за сборную, мы очень рассчитывали на этого игрока как на хорошего снайпера и считали, что он может помочь нам. По условиям заявки в квалификации на мир, мы должны были предоставить список из 12 игроков за 3 недели до начала первого матча. Естественного мы рисковали, когда включили Кожанова в заявку. Юрий нас подвел отказавшись в последний момент, и пришлось играть с 11-ми спортсменами. Но это его решения, больше на этого игрока мы рассчитывать не будем. Я считаю, что для каждого спортсмена, самое высшее что может быть, это играть за сборную своей страны и если игрок добровольно отказывается от этой чести, от этого приглашения это уже его характеризует.  Что касается других игроков, которые раньше играли за сборную и не были вызваны сейчас на этот цикл, то здесь мы исходили с того, что «Астана» это базовый клуб сборной, и мы точно усилились по тем позициям, которые точно знали, что эти игроки нам реально помогут и сохранять хороший микроклимат в команде. С уверенностью могу сказать, что нынешним составом я удовлетворён на 100%.


 
– Вы уже упомянули, что сборная команда страны состоит из 90% игроками «Астаны», и не только игроки, но и весь персонал клуба. Это как-то повлияло на успех сборной в целом?
– Конечно большой вклад в успех двух матчей внес, что состав сборной команды в большинстве своем, и игроки и тренера, и медицинский персонал состоят из членов БК «Астана», поскольку гораздо проще было подготовить команду опираясь на базовый клуб страны, и игроки более сыграны, они знакомы с тренерским коллективом и тренерский коллектив находясь в штабе «Астаны» знает возможность каждого игрока в отдельности. Конечно это огромный плюс и наше преимущество в отношении к соперникам. Нам нужно было только правильно вести игроков, которых мы пригласили с других команд вписать их в нашу систему и грамотно подвести команду к стартовым матчам. Игроки Бажин, Ягодкин  и Куанов хорошо вписались в этот коллектив и сборная выглядела как одно целое. Хочу отметить моего ассистента Ренатаса Курилионокаса, который тоже состоит в тренерском штабе «Астаны», за хорошую и профессиональную работу в сборной.
 
– Вы впервые возглавляете национальную сборную Казахстана, какова ответственность за результат, каковы эмоции от выступления команды. 
 Несомненно возглавлять национальную сборную любой страны, Казахстана в частности, это огромная честь и большой вызов для каждого тренера, в том числе и для меня. Летом, когда я получил приглашение от Валерия Алексеевича Тихоненко войти в тренерский штаб БК «Астана» и национальной сборной, я был этому очень рад, поскольку это большой шаг вперед в моей тренерский карьере, большой спортивный вызов и я постараюсь сделать максимум что от меня зависит как от тренера. Одновременно быть тренером и БК «Астана» и национальной сборной команды это огромный опыт в моей карьере и несомненно эмоции только самые положительные, несмотря на то, что есть большой груз ответственности за результат. Я не боюсь этой ответственности, принимаю ее и готов вместе с нашей командой двигаться вперед!
 
– Каковы перспективы дальнейшего выступления нашей сборной команды.  
 Конечно после первых двух побед наши возможности и шансы выйти в следующий раунд квалификации очень повысились. Думаю никто не относил Казахстан к фаворитам этой группы, но тем не менее после двух игр мы идем на первом месте в группе. Такой результат   не в коем случае, не дает нам право расслабляться, наоборот дополнительная ответственность ложиться на нас, оправдать первое место и в дальнейшем пытаться сохранить в нашей группе лидирующие позиции.

– Как оцениваете шансы команды, по силам выйти из группы и пройти в следующий раунд?
 Считаю что шансы выйти из группы, у нас очень высокие. Но мы теперь думаем не только про выход из группы, но о том, как выйти в следующий этап с максимальным количеством очков. Поэтому в каждой следующие матчи будем выкладываться по полной и играть только на победу.

 
– Есть игроки, которые вас больше всех порадовали или удивили? 
– Не люблю выделять игроков, наш успех — это прежде всего успех общекомандный. Именно так я хотел позиционировать нас. Мы не команда, где есть звезды, мы хотим быть командой звездной, единой.  Я сказал своим ребятам, еще перед началом матча, что мы должны строить свою игру от защиты, хорошая защита раскрепостить нас в нападении и позволить нам чувствовать себя уверенным на площадке. Так и получилось, в одном матче один больше забил, проявил свои лучшие снайперские качества, в другом матче, другие игроки раскрылись, но все ребята которые выходили на площадку бились, не один из них не выходил с потухшими глазами или опущенной головой, поэтому выделяю всех игроков.

– Спасибо за ответы, и желаем удачи в последующих играх! 
 Спасибо! Будем стараться!
Автор: Альмира Шахаева
pbcastana.kz
  • Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)