30.11.2017, 22:02 139 Кто из казахстанских легкоатлетов выступит на чемпионате мира в Бирмингеме?

На участие  в чемпионате мира по легкой атлетике в помещении  предполагается подать от Казахстана предварительную заявку на 7 спортсменов. Об этом порталу  kazathletics.kz  сообщил главный тренер сборной страны Григорий Егоров.

Особенности заявочной компании

Чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях  пройдет в Великобритании, в Бирмингеме с 1 по 4 марта 2018 года. Согласно официальной информации, страны-участницы  должны отправить предварительную заявку на участие не позднее 1 декабря 2017 года. При этом на данном этапе требуется указать не конкретные фамилии, а лишь предполагаемое количество участников.  

Окончательная заявка на участие отправляется после 19 февраля 2018 года, когда завершится  срок выполнения квалификационных нормативов.    При этом допускается корректировка предварительной заявки на 25% в большую или меньшую сторону.  Иначе – штрафы. 25% от 7  спортсменов – 2 человека. То есть, чтобы избежать штрафных в окончательной казахстанской заявке должно быть не менее пяти и не более девяти атлетов.  

Однако обязательным условием участия является выполнение квалификационных нормативов, которые на зимних чемпионатах мира значительно выше, чем на летних «аналогах». Исключение составляют эстафеты 4 по 400 метров – в них нормативов нет, и команды, судя по всему, будут отбираться по показанным в зимнем сезоне результатам.

Кандидатуры на участие

На данный момент выполненные нормативы есть в активе двух наших легкоатлетов – бегуна на 400 Михаила Литвина из Северного Казахстана и победительницы «Бриллиантовой лиги»-2017 в тройном прыжке Ольги Рыпаковой из Восточно-Казахстанской области. Однако,  у нашей знаменитой прыгуньи нет в планах участия в зимнем чемпионате мира. 

Всего две сотые доли секунды не хватило до выполнения нормативов на Азиатских играх в помещении в Ашгабате победительнице в беге на 60 метров, алматинке Виктории Зябкиной. На 22 сотые доли секунды хуже норматива пробежала в столице Туркменистана обладательница золотой медали на дистанции 400 метров Элина Михина из Восточного Казахстана. Кроме того, по мнению главного тренера сборной страны Григория Егорова, пробиться на чемпионат мира могут еще несколько легкоатлетов, а также женская эстафетная команда 4 по 400 метров.

 

kazathletics.kz

  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)