02.11.2017, 13:56 Коньки снова приведены в порядок

Фото: zimbio.com

Чемпион мира по конькобежному спорту 2013 года, чемпион Зимних Азиатских игр 2011 года, серебряный призер Азиатских игр 2017 года – это далеко не полный список заслуг отечественного спортсмена Дениса Кузина. Даже в свои выходные дни он уже готовится к предстоящим соревнованиям.

Как и многие спортсмены, Денис начинает увлекаться спортом с малых лет. А начинал он заниматься спортом - исключительно для себя и укрепеления своего здоровья. Конькобежный спорт - очень сложная дисциплина. Она требует комплексной, многоуровневой подготовки, но результатом таких нагрузок является профессионально-подготовленный здоровый организм. Благодаря им Денис уже в 18 попадает в сборную области, и представляет ее на национальных чемпионатах. Уже тогда можно было отследить потенциал этого парня и с точностью сказать - его профессиональный рост не остановится на национальных соревнованиях.

Фото: zimbio.com

Уже к 2009 году Денис представляет Казахстан на чемпионате мира среди юниоров по конькобежному спорту. Его первый международный опыт омрачает: травма и, как следствие, - не очень удачное для него самого выступление. Но неудачи являются закономерной частью любого вида спорта, особенно соревновательного. Денис, продолжая выступать, через год попадает в основной состав сборной Казахстана. Азиатские Игры 2010 года принесли Казахстану много золотых медалей, но одной из самых неожиданных стала медаль в конькобежном спорте, и ее Казахстану принес именно Денис Кузин. Неожиданное для него чемпионство, способствовало его дальнейшему прогрессу, ведь ключ к успеху лежит в стремлении к самосовершенствованию. Но порой излишнее усердие в нагрузках приводят к неприятному последствию, так травма на тренировке два года спустя чуть не завершила его карьеру. Ужасно сложные операции плечевого сустава и лопатки закончились благоприятно, но в связи с реабилитационным периодом он должен был пропустить чемпионат мира, к которому он так долго готовился. И все же, полгода спустя, не проведя полную реабилитацию, он выходит на лед, чтобы в очередной раз доказать себе, что в состоянии достойно представлять Казахстан на международной арене. Денис успешно получает допуск в основную стадию чемпионата мира 2013 года в Сочи. С самого соревнования он уходит триумфатором – Чемпионом мира по конькобежному спорту на дистанции 1000 м

Фото: zimbio.com

Через год на Олимпийских играх ему не хватает всего лишь небольшого везения, чтобы привезти медаль. Это его подкосило психологически. Ему пришлось многое переосмыслить, собраться с силами. Как я уже упоминал, неудача – это всего лишь еще одна прекрасная возможность попробовать еще раз. Так и Денис Кузин на Азиатских играх в Саппоро принес нашей стране две медали.

Лично для него - это еще одна ступень на пути к Олимпийским играм, который пройдет в Пхенчхане, а до тех пор, его ждет еще один чемпионат: Кубок мира по конькобежному спорту в Нидерландах. Уже 5 ноября Денис отправляется на соревнования, поставив перед собой главную задачу, - получить лицензию на выступление в Олимпийских играх.

Фото: zimbio.com

«Меня мотивируют соперники. Вот бежит спортсмен, выигрывает медали, почему я так не могу? Это вызов самому себе в первую очередь. Если ты сам не хочешь побеждать, то тебе ни тренера не помогут, ни врачи. Ты ставишь себе цель и у тебя появляются шансы ее достичь.  Я работаю над собой. От 4 до 6 часов ежедневно я прохожу 2 тренировки: первая более длинная, вторая поддерживающая. Обычно нагрузка возрастает в летний сезон. Мы занимаемся даже в выходные дни, но активный отдых никто не отменял. Зарядка, велостанок. Привыкаешь постепенно, как-никак представлять страну - большая ответственность. Не хочется выступить как попало и быть последним в списке, хочется быть в топе, а чтобы быть там - нужны упорные тренировки».

Фото: zimbio.com

  • Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)