07.12.2017, 18:28 109 «Казахстан признан в мире как спортивная держава» - Касым-Жомарт Токаев

В преддверии проведения турнира Гранд финал Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» о том, почему первое подобное мероприятие на территории СНГ будет проводиться именно в Казахстане. 

- Проведение такого турнира - большой успех всей Федерации настольного тенниса. Казахстан признан в мире как спортивная держава, которая может гордиться не только своими спортсменами, но и организацией крупных международных соревнований, - говорит Касым-Жомар Токаев. - За годы Независимости в нашей стране проведены турниры мирового масштаба по разным видам спорта. Теперь на мировой карте настольного тенниса, набирающего огромную популярность, появится Астана.  Не стоит забывать, что на Федерации настольного лежит большая ответственность. Мы это хорошо понимаем. Федерацией проведена большая работа по подготовке к турниру. Надеемся на успех Гранд Финала, который будет широко освещаться в мировых СМИ. Кроме того, это великолепный шанс для казахстанских мастеров поучиться у лучших игроков из целого ряда стран.  На протяжении нескольких лет казахстанские любители спорта имеют возможность лицезреть игру звезд настольного тенниса мирового масштаба.

- А как обстоят дела по развитию данного спорта в Казахстане, какой уровень нашего настольного тенниса?

- Настольный теннис один из самых массовых и доступных видов спорта. В Казахстане количество систематически занимающихся настольным теннисом - около 150 тысяч человек. Профессионально занимаются этим видом спорта свыше 5 тысяч спортсменов, с которыми работают более 200 тренеров. Сегодня, к сожалению, мы не можем похвастаться конкурентоспособностью с мировыми лидерами этой интересной и сложной игры из Китая или Японии. Но у наших спортсменов есть возможность пробовать свои силы и получая бесценный опыт, раз за разом становиться все сильнее. За последнее время наблюдаются изменения в настольном теннисе.


- Расскажите пожалуйста какие цели поставлены перед Федерацией и спортсменами? 

- Перед Федерацией стоят комплексные задачи по развитию массового спорта в стране. Мы, в первую очередь, обращаем внимание на детско-юношеский спорт, так как здесь зарождается приверженность здоровому образу жизни. Одной из главных задач является развитие спорта во всех без исключения регионах страны. Что касается спорта высших достижений, Федерация занимается формированием национальной сборной Казахстана по настольному теннису. Здесь начата большая работа по организации тренировочного процесса, участию спортсменов в международных турнирах. Сборную команду страны возглавила известный тренер из Караганды Э. Алиева. Мы призываем спортсменов повышать свое мастерство, трудиться, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень. При должном организационном подходе со стороны Федерации - это вполне реальные задачи. Кадровая подпитка национальных сборных идет с регионов. Вы сказали, что уделяете особое внимание развитию данного вида спорта в регионах, можете рассказать об этом? Акцент делаем на повсеместном развитии спорта, во всех регионах страны должны быть созданы условия для занятия настольным теннисом. В этом году Федерация провела оценку состояния тренировочных залов областных филиалов, где главным вопросом стало обновление оборудования. Поэтому мы закупили и распределили по областям 100 профессиональных столов и 500 оградительных барьеров. Был проведен капитальный ремонт в спортивном зале Алматы, который является основной тренировочной базой сборной и принимает у себя основную часть республиканских спортивно-массовых мероприятий и соревнований.  Сразу же после обновления зала здесь был проведен республиканский турнир по настольному теннису среди воспитанниц детских домов и школ-интернатов «Пинг-понг Ханшайымы», где приняли участие 60 девочек из разных регионов страны. Особое внимание мы уделяем наличию профессиональных тренерских кадров. Федерация взяла на себя организацию семинаров по повышению квалификации тренеров в областях страны. Это наши первые шаги. Уже 14-го декабря Астана станет центром мирового настольного тенниса, и хотелось бы пригласить всех гостей и жителей столицы посетить это исключительно важное мероприятие, поболеть за нашего спортсмена К. Герасименко, который включен в мировую элиту как представитель страны, принимающей данный престижный турнир. Развития любого вида спорта идет от массовости. Хотелось бы поговорить о популяризации настольного тенниса среди населения.

- Каким Вы видите решение данного вопроса? 

- В плане массовости настольный теннис - один из самых доступных видов спорта в мире, не требующий наличия дорогостоящей экипировки. Популяризацией этого спорта мы способствуем развитию здоровой нации, формированию здорового образа жизни. Уверен, что проведение Гранд-финала в Астане придает большой импульс развитию настольного тенниса в Казахстане. 


inform.kz

  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)