28.11.2017, 19:39 773 GGG и остальные. ТОП-10 лучших боксеров-профи Казахстана

Один из авторитетнейших журналистов, пишущих о боксе – Данияр Каримжан - специально для SPORTINFORM составил рейтинг лучших казахстанских профи-боксеров.

Когда твою страну представляет GGG, то вполне очевидно, что остальные бойцам нужно будет очень постараться, чтобы выйти из его тени. Но не единым Головкиным жив казахстанский профессиональный бокс. С разной степенью успеха нашу страну на ринге представляют 61 боец. И собрать десятку лучших было задачей не из легких. Но мы попробовали.   

1. Геннадий Головкин, средний вес (до 72,6 кг)

Статус: Чемпион мира по версиям WBA, WBС, IBF, IBO

38 боев: 37 побед и 1 ничья

Безусловный фаворит рейтинга. Кажется, даже после завершения спортивной карьеры Гена еще долго будет занимать ведущие места различных опросов. Первое место за Головкиным, и с этим фактом, думается, мало кто будет спорить. В этом году Гена провел самый большой (и с финансовой точки зрения в том числе) бой в карьере против мексиканца Сауля «Канело» Альвареса. Супер битва завершилась вничью, принесла обоим бойцам десятизначные суммы в виде гонораров и оставила привкус недосказанности.

Второй бой между этими топовыми бойцами обещают 5-го мая, в день празднования мексиканского национального праздника  «Синко ди Майя». А это значит, что на кону еще бОльшие суммы в контрактах и увеличение зрительской аудитории. Сам же Гена не так давно пообещал выйти на уровень проведения 3-4 поединков в год. Ну а пока GGG №1 казахстанского рейтинга «Pound for pound”.    

2. Жанат Жакиянов, легчайший вес (до 53,5 кг)     

Статус: бывший чемпион мира по версиям WBA, IBO, экс-чемпион Европы по версии EBU

29 боев: 27 побед и 2 поражения  

Очень яркий и насыщенный год выдался для парня из Петропавловска. В феврале он потряс весь боксерский мир, когда неожиданно выиграл в американском Огайо у Роши Уоррена, завоевав пояс полноценного чемпиона мира по версии WBA, и прихватив к нему в довесок пусть и второстепенный, но лишающий статуса титул чемпиона IBO. Выдержав отрезок в более чем полгода, Жанат поехал в Северную Ирландию, где эти самые пояса проиграл в очень упорном поединке. Теперь сам Жанат жаждет реванша и возврата на родину поясов чемпиона мира, а болельщики очередного яркого боя в его исполнении. Стоит отметить, что Жанат стал четвертым по счету казахстанским чемпионом мира по одной из самых престижнейших версий (вслед за Василием Жировым, Бейбутом Шуменовым и Геннадием Головкиным) и, между прочим, первым казахстанем, кто стал чемпионом Европы по версии EBU.

3. Канат Ислам, первый средний вес (до 69,8 кг)    

Статус: чемпион по версиям WBA Inter-Continental, WBO NABO, WBO Inter-Continental, WBA Fedelatin и WBA Fedecaribe

 25 боев: 25 побед

Пожалуй, из всех кто не попал в ТОР-3 в рейтинга, Канат Ислам имеет наиболее реальные шансы побороться за звание полноценного чемпион мира. Боксер с пока что идеальной статистикой: 25 побед при 25 проведенных поединках, из которых 20 нокаутом. Но ему уже 33 года. А это весьма серьезно. В сентябре Ислам порадовал казахстанскую публику, побив небитого ранее канадца Брендона Кука в Астане. Команда боксера в последнее время заявляет о скором большом бое. Но кто это будет: Лиам Смит, Мигель Котто (это фактически нереально, но так к слову) или кто-то еще - покажет время. Но пока Канат занимает твердое третье место в нашем списке.

Плюсы: огроменный опыт любительской карьеры (в том числе в таком проекте как WSB).

Минусы: Слабая команда менеджеров.    

 

4.  Жанкош Тураров, полусредний вес (до 66,7 кг)     

Статус: входит в ТОП-15 WBA.

22 боя: 22 победы

Сразу оговоримся, что четвертое место в рейтинге мы отдали Жанкошу авансом. Были и другие варианты, но все-таки его опыт, помноженный на количество проведенных боев и времени в профи позволяют его слегка возвысить над другими претендентами. За все время в профессионалах, Жанкош успел изрядно поездить по Америке и потренироваться в лучших залах, в том числе и у самого Флойда Мейвезера. Такая же идеальная статистика, как и у Каната - 22 победы в 22-х поединках, из которых 15 нокаутом. Морально Жанкош уже готов к чемпионскому поединку. Не факт, что он его выиграет, но подраться за звание властелина пояса в состоянии.

Минусы: слабая менеджерская работа, которая привозит к нему третьесортных латиноамериканцев на убой.   

 

5. Али Ахмедов, полутяжелый вес (до 79,3 кг)

Статус: обладатель пояса чемпиона мира среди молодежи по версии WBC  

9 боев: 9 побед

Али - самый перспективный полутяж нового поколения. Он не стал отсиживаться в составе национальной сборной и проходить очередной Олимпийский цикл (при живом Адильбеке Ниязымбетове поехать в Токио в 2020 году практически нереально), и решил попробовать себя в профи. Получается пока очень успешно. Сейчас в его активе 9 боев, пояс чемпиона мира по молодежи по версии WBC. На подходе защита титула в Техасе (8-го декабря) и контракт с телеканалом HBO. А абы кому этот телеканал контракт не предлагает. Геннадий  Головкин это может подтвердить.   

 

6. Айдар Шарибаев, легкий вес (до 61,2 кг)

Статус: Перспективный легковес.

7 боев: 7 побед 

Пожалуй, с карьерной точки зрения тяжелее всего придется ему.  Один из самых  талантливых казахстанских бойцов, который не раскрыл себя в полной мере в любителях. У него, по сути, сейчас два пути развития: либо лезть в жаркое пекло и рубиться со страшнейшими мексиканцами, пуэрториканцами и иже с ними, которых просто тысячи в его весе, и стать героем мирового уровня. Либо оседать в Казахстане, радовать местную публику, разбивая приезжих гастролеров и становиться локальной звездой. Судя по тому, что Айдар проводит тренировочные лагеря и бои в Америке, хочется верить, что первый путь ему все-таки ближе.       

 

7. Мадияр Ашкеев, первый средний вес (до 69,9 кг)

Статус: будущая звезда из Казахстана.

8 боев: 8 побед

«Будущая звезда из Казахстана» - именно так назвали Мадияра в Америке заокеанские промоутеры. Большим везением в карьере стала возможность работать с, пожалуй, одним из лучших менеджеров - Эгисом Климасом, который для боксеров из постсоветского пространства просто как отец родной. В минувший уик-энд Мадияр нокаутировал американца Шона Кэмерона в андеркарте поединка Ковалев - Шабранский, одержав тем самым свою 9 победу на профессиональном ринге. 

 

8. Батыр Джукембаев, первый полусредний вес (до 66,7 кг)

Статус: перспективный полусредневес, любимец канадской публики.

12 боев: 12 побед

Да, пока именно так. Не побежденный, талантливый, не раскрытый в любителях в полной мере, Батыр решил покорять профессиональный ринг и отправился в Канаду. Все свои поединки Джукембаев провел в стране кленового листа, во всех одержал победы и стал любимцем местной публики. Поговаривают, что даже Давид Лемье (а они тренируются в одном зале) перед боем с Головкиным всю информацию о Гене выпытывал у Батыра. Хотя, чем тот ему мог помочь – непонятно. 2018-й год обещает стать прорывным в карьере Батыра Джукембаева. Тем более, он пока самый главный актив в команде канадского промоутера Анны Ревы.    

 

9. Мейрим Нурсултанов, средний вес (до 72,6 кг)

Статус: хороший проспект

4 боя: 4 победы 

Крепкий, хорошо обученный казахстанский средневес, мог бы стать усилением для команды любого американского промоутера. За плечами огромный опыт любительской карьеры, в том числе и победы в составе команды «Астана Арланс» в проекте WSB. В минувшую субботу в Нью-Йорке Нурсултанов вновь победил и продолжает укреплять свои позиции в мировом рейтинге.  Эгис Климас не упустил свой шанс зацепить драгоценный камень, который при правильной огранке можно будет продать во много раз дороже.   

 

10. Иван Дычко 

Статус: перспективный супертяж

2 боя: 2 победы

А почему бы, собственно, и нет? Да, весьма неожиданно, согласны. Но… это двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, и трехкратный призер чемпионатов мира. Это, пожалуй, первый казахстанский супертяж, который перешел в профи и имеет пока неплохие авансы добиться чего-то стоящего и серьезного в тяжах. «Иван Дычко — это казахстанский ответ братьям Кличко - шутили когда-то отечественные тренеры на заре его любительской карьеры. Другие, шутя, сравнивали его с Николаем Валуевым. Хотя это очень не нравилось самому Дычко. Ну а теперь шутки в сторону. Иван Дычко выходит на тропу большой войны. 

 

Автор: Данияр Каримжан

Использованы фото с сайтов Today.kz, prosports.kz, cosmo.kz, kfb.kz

  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)