19.03.2018, 20:02 1413 Desperado. Завтра решится судьба главного тренера «Кайрата»

Завтра – это важный день для истории современного «Кайрата», ведь он во второй раз за последние три года может потерять тренера в стартовых турах, сообщает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

В футболе было немало случаев, когда клуб разрывал отношения с тренером или игроком, у которого, на первый взгляд, все было хорошо там. Часто случалось так, что тренер сам решал уйти, несмотря на то, что имел огромный кредит доверия. Причины бывали разные: более интересное предложение или просто поиск нового вызова. Но то, что может завтра случиться в «Кайрате», наверное, нечто из ряда вон выходящее.

Посудите сами: Карлос Алос Феррер с момента своего прихода в команду ни разу (!) не проиграл в чемпионате страны, лишь раз сыграв вничью в Павлодаре, да и то, по великой глупости Елдоса Ахметова. А это 14 матчей, между прочим – 12 в прошлом чемпионате и 2 в текущем розыгрыше КПЛ. Кроме того, Карлос выиграл ставший уже почти традиционным Кубок страны. А это, на секундочку, какой-никакой, а все-таки трофей. Но при всех этих замечательных цифрах, в руководстве алматинцев недовольны текущим положением дел и завтра испанец может покинуть свой пост!

***

А все дело в максимализме и перфекционизме главного человека в клубе. Кайрат Боранбаев с каждым годом все больше и больше начинает напоминать своего хорошего знакомого Сергея Галицкого. Шефа уже не совсем устраивает имеющийся результат, он хочет определенного качества. Владимир Вайсс и в некоторой степени Кахабер Цхададзе приучили хозяина клуба к тому, что «Кайрат» всегда должен побеждать размашисто, красиво, ярко и эффектно. И даже когда не побеждает, то должен делать это так, чтобы трибуны рукоплескали, а в VIP-ложе стадиона все утешали руководство клуба и говорили: «Ну по игре вы сегодня были лучше».

Однако Феррер пока не может дать это качество. Из почти двух десятков матчей, что он стоит у руля команды, алматинцы лишь дважды громили соперника: вылетевшего из КПЛ «Тараз» и разбалансированный многомесячными долгами по зарплате «Ордабасы». С остальными же приходилось повозиться. Где-то команду выручали отдельно взятые личности: то Покатилов пенальти вытащит в Уральске при счете 0:1, то Жуков исполнит шедевр, как это было в «Актобе», а то и вовсе что-то нереальное придумает Аршавин.

В общем, Карлос предстал пред требовательным и взыскательным руководством «Кайрата» этаким «халтурным» испанцем, который еще и позиционирует себя человеком из «Барселоны», но ставит команде игру так, будто он из «Атлетико».

***

Но ведь команда показывает почти стопроцентный результат – одна осечка в виде ничьей в Павлодаре за 14 матчей – это же фантастика! И ничего, что проиграли они лишь в ничего незначащем матче за Суперкубок. Ну да, уступили принципиальному сопернику, но «Барселона» тоже этот сезон начала с невзрачного поражения в Суперкубке Испании от «Реала». Зато посмотрите на таблицу сейчас – где там «Барса» и где «Реал»! Так казалось тренеру. Он ничего тревожного в нынешней ситуации не видит. Все можно списать на начало сезона и притирку новичков к игровым требованиям.

Однако в ложе VIP восседает человек с иным мнением. Кроме того, вокруг него много «подпевал» из числа бывших футбольных бонз. И все они вторят ему: «Игры нет», «Надо решать, пока не поздно», «Это не тренер», «С такой игрой нам ничего не светит и в этом году». Когда так капают на мозги, то в подкорке мозга все равно откладывается нечто вроде отпечатка. И это влияет.

Говорят, повлияло так, что Боранбаев после победного матча с «Атырау» влетел в раздевалку команды и устроил всем такую головомойку, что если бы эту сцену показали по ТВ, то 90 процентов речи пришлось бы «запикать». Главная претензия от босса клуба – отсутствие игры чемпионского уровня. Еле-еле дожали дебютанта КПЛ «Кызыл-Жар», победить «Атырау» помог судья, а «Астане» и вовсе безвольно уступили, не создав ни одного момента у ворот Ненада Эрича за 90 минут. Да и на сборах команда выглядела неубедительно.

И тут началось самое интересное: тренер ответил! Причем, довольно категорично – дескать, это ваше мнение, уважаемый президент. А мое мнение иное – мы выиграли и это главное. И мне нравится наша игра. Примерно в таком духе.

***

Правда, затем тренер зачем-то стал вести себя как истеричка и пошел на пресс-конференцию, где стал намекать и «угрожать» уходом, словно за ним уже выстроились клубы из Примеры и АПЛ. Хотя, может и выстроились. Этого мы не знаем.

На следующий день состоялось собрание, которое в клубе ждали как нечто из ряда вон выходящее и сенсационное. В кулуарах клуба перешептывались: сегодня, скорее всего, уберут тренера!

Но собрание прошло тихо, без матов и ругани, стороны остались при своем: Боранбаев все еще уверен, что команда должна играть лучше. Тренер же считает, что и так нормально. А игроки… В общем, они выразили поддержку тренеру, предложив ему не пороть горячку и не ломать дров. Дескать, все будет нормально, мы тебе доверяем. Даже те, кто недоволен своим положением в команде – неиграющий Жуков и малоиграющий Исламхан.

***

Но это не последняя часть марлезонского балета. Финальное решение по тренеру, вынесшему произошедшее в раздевалке на суд общественности, будет завтра. И каким бы оно ни было, станет судьбоносным.

Если стороны решат, что ничего страшного не произошло, то Феррер получит возможность на спокойную работу. Но лишь до первой осечки. Если его работой не совсем довольны при такой беспроигрышной серии, то чего же ждать, когда команда начнет терять очки?

А вот если Биг Босс решит, что для развития команды ему нужен другой специалист, то начнется новая жизнь. Не факт, что хорошая. Но не исключено, что и более лучшая. Ведь мнение о Феррере как о тренере все еще не сложилось у большинства, кто следит за ним. Да, при нем команда побеждает. Но ведь речь не про «Кызыл-Жар» там или «Окжетпес», речь про «Кайрат» с очень крутым составом. Когда в атаке есть исполнители уровня Аршавина, Исаэля, Гоу (да, его уже нет, но успехи Феррера в прошлом году напрямую зависели от его результативности) и Исламхана, то нет ничего удивительного в том, что твоя дружина всех выносит. К тому же, после планки, задранной Владимиром Вайссом, болельщикам «Кайрата» тяжело угодить.

Но все же есть у Феррера один несомненный козырь, которым он может побить Вайсса, Цзададзе и если понадобится, то и Стоилова – он дал нашему футболу шанс, продемонстрировав свое доверие к молодым исполнителям. Нуралы Алип и Магомед Парагульгов уже сегодня вылетели в Венгрию вместе с национальной сборной страны. Ян Вороговский тоже дождался этого вызова. А Айбол Абикен и Александр Соколенко уже не подходе к сборной, будьте уверены. С августа прошлого года Феррер предоставил шанс проявить себя девятью молодым игрокам из дубля и «Кайрата»-М. Двоих он подготовил для сборной. Ни Вайсс, ни Цхададзе, ни даже великий Стоилов такого результата не давали, в этом они навсегда проиграли Ферреру. И было бы обидно, если такой тренер покинет наш чемпионат.

Кайрат Боранбаев словно отчаялся уже выиграть чемпионат. Лишь бы отчаяние не сделало его desperado – отчаянным. И завтра у него будет нелегкий выбор: либо гнаться за вожделенным чемпионством и искать другого тренера, либо довериться тому, кто, наконец-то, стал использовать плоды академии, в которую уже столько сил и денег вложено. Но ведь никто не исключает того, что испанцу не под силу главная цель. Или же хозяин не верит в лошадь, на которую поставил?  

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное