04.12.2017, 17:31 95 Булат Утемуратов рассказал о крупных суммах на подготовку Зарины Диас

Глава Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов рассказал о затратах на одну из известнейших казахстанских теннисисток Зарину Диас, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы финансировали Зарину Диас до 21 года, вложив в нее миллион долларов. Некоторые говорят, что Зарина пробивалась сама - я ее взял в 14 лет. Лично моих средств было затрачено больше 1 млн долларов на ее развитие. Ну и выстрелила...», - сказал он на ежегодной итоговой отчетной конференции ФТК.

По словам Б.Утемуратова, сейчас З. Диас зарабатывает сама. 

«Когда ей требовалась операция на плечо, мы также финансировали это. Сейчас она уже зарабатывает сама. Ее можно смело назвать прорывом уходящего года. Она вылетела за сотню, была травмирована, ее возвращение было очень успешным. Она вернулась в сотню, сейчас она 62-я. Выиграла престижный турнир в Токио», - отметил он. 

В продолжение темы подготовки молодых игроков глава ФТК подчеркнул, что детей как можно раньше нужно отдавать на теннис, чтобы достигнуть результата.

«Что касается подготовки своих игроков, сколько лет нужно для того, чтобы подготовить высококлассного теннисиста? Он приходит к нам в 5-6 лет. 6 лет - это считается вовремя прийти, 7 лет - уже с опозданием. Сейчас приводят в 4 и в 5 лет, то есть возраст все время молодеет», - отметил Б.Утемуратов.

По его словам, многие азиатские теннисисты отлично выступают на молодежных турнирах, но по достижении взрослой категории, уходят в тень.

«У игрока расцвет приходится на 20-21 год, в этом возрасте он достигает первых успехов. Потому что, до 18 лет - это юношеские турниры. Во взрослых категориях все совсем по-другому - есть игроки, которые очень успешно играют до 18 лет, но потом теряются, пропадают. Особенно это свойственно для азиатских теннисистов», - сказал он.

«Теннис - это часть моей жизни, я сам играю, могу смотреть с пониманием сегодняшнего дня. Сегодня теннис сильно развивается, меняются техника и скорость, появляется много игроков. В теннисе происходит много интересного, и за этим нужно постоянно следить», - добавил Б.Утемуратов.

  • Поделиться с друзьями:

Комментарии (0)