02.02.2018, 12:38 189 Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев: Время обмана и формализма в спорте прошло

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в ходе совещания подверг резкой критике работу управления физической культуры и спорта за отсутствие значимых достижений в сфере спорта, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы на 15 месте с республике по летним Олимпийским играм и на 16 месте по зимним. На зимнюю Олимпиаду в Корее от нашей области не поедет ни один спортсмен. Мне стыдно, что Актюбинская область имеет такие показатели по спорту. Мне экономикой надо заниматься, а я совсем другим занимаюсь, то футболом, то колледжем», - сказал Бердыбек Сапарбаев руководителю управления физкультурой и спорта Нурлыбеку Жусупову.

Аким отметил, что в последние годы власти стараются решать все вопросы по финансированию спорта, строятся новые спортивные сооружения, однако не решаются вопросы на местах - даже такие, как выделение денег баскетбольной команде, строительство хоккейных коробов в районах, перевод на газоснабжение районных ДЮСШ, а «некоторые тренеры начали возвращаться к методу 90-х годов, когда в сборах участвуют 10 человек, а расходы списываются за 100».

Руководитель управления физкультурой и спорта Нурлыбек Жусупов отчитался, что за год уровень развития массового спорта в регионе вырос с 27 до 31 процента и для развития спорта необходимо строительство ФОКов в 5 районах области.

«А если мы построим ФОКи, другие результаты будут? Почему вы не мониторите, сколько мы денег выделили на финансирование сферы и какой результат получили. Вы год работаете и до сих пор разрабатываете стратегию развития сферы? Может нам лучше жилье строить вместо спортивных объектов?» - спросил аким.

Ветераны спорта также отметили, что в регионе остро стоит вопрос с кадрами - не хватает тренеров, слабо готовит спортсменов спортфакультет университета им.Жубанова. В колледжах в вечернее время спортзалы закрыты, молодежь не занята спортом, уменьшается число занимающихся физкультурой детей в школах, сузах, вузах. В районах области не развивают когда-то популярные виды спорта, такие как легкая атлетика и лыжи.

По итогам совещания аким области поручил заместителю акима области Ерболу Нургалиеву убрать из состава рабочей группы по проблемам развития спорта всех чиновников, заменив их ветеранами спорта и тренерами, в 15-дневный срок разработать стратегический план развития спорта Актюбинской области на 5 лет, в течение месяца разобраться с материально-техническим состоянием, обеспеченностью спортинвентарем школ и ДЮСШ и прекратить практику сбора денег с родителей на спортивные сборы.

«Время обмана, формализма прошло. С каждым акимом района надо разбираться на соответствие руководителя отдела спорта своей должности. В каждом районе есть свой вид спорта, который годами там развивался, его и надо развивать. В Шалкарском - борьба например, в Хобдинском - легкая атлетика и лыжи», - сказал аким.

inform.kz

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное

Комментарии (0)