06.12.2017, 11:24 223 7000 допинг-тестов сдали спортсмены перед Зимней Олимпиадой

Система допинг-контроля на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане будет "максимально здоровой", заявил глава медицинского департамента Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Баджетт на пресс-брифинге в Лозанне (Швейцария), где в эти дни начал работу исполком МОК.

По словам Баджетта, независимая организация допинг-тестирования ITA начнет работу к Рождеству и начнет работу в полную силу к старту зимних Олимпийских Игр. Этот орган будет помогать, участвовать в работе с ключевыми вопросами допинг контроля в мире спорта.

Спортсмены зимних видов спорта в период подготовки к Олимпийским играм 2018 года уже сдали порядка семи тысяч тестов, в их числе и казахстанские атлеты.

"При подготовке к Олимпиаде в Пхёнчхане за два года было взято семь тысяч тестов у четырех тысяч спортсменов из 62 стран, что на 50% больше, чем было перед летними Играми в Рио-де-Жанейро", - сказал Баджетт.

Как сообщается в релизе, опубликованном на сайте МОК, основываясь на успешном опыте специальной антидопинговой рабочей группы, созданной в преддверии Олимпийских Игр в Рио в 2016 году, МОК, ВАДА с привлечением антидопингового подразделения Doping-Free Sport Unit (DFSU) Глобальной Ассоциации Международных Спортивных Федераций (GAISF) и международными спортивными федерациях по зимним олимпийским видам спорта, создали аналогичную группу перед зимними Олимпийскими Играми в Пхенчхане в 2018 году, чтобы оптимизировать тестирование спортсменов с помощью подробной оценки отдельных спортсменов или групп.

Специальная группа рекомендует усилить те тесты, которые уже осуществляют Международные Федерации (МФ) и национальные антидопинговые организации (НАДО). Целевые тесты проводятся МФ и НАДО в период с апреля 2017 года по январь 2018 года. На сегодняшний день было проведено порядка 7000 целевых тестов у более чем 4000 спортсменов из 62 стран. 

Все результаты можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Последующие отчеты с обновленными цифрами будут публиковаться ежемесячно вплоть до Олимпийских зимних игр в Пхенчхане.

Отметим, что Национальный Олимпийский комитет Казахстана поддерживает позицию олимпийского движения нулевой терпимости к допингу, уделяя большое внимание вопросу борьбы с запрещенными препаратами в спорте и защите «чистых» спортсменов.

olympic.kz

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное

Комментарии (0)