03.12.2017, 15:17 76 Виктор Катков: «7 декабря у «Астаны» будет уникальный шанс войти в историю»

Виктор Катков, ветеран казахстанского футбола, поделился своими мыслями по поводу заключительного матча групповой стадии Лиги Европы УЕФА 2017/18 «Славия» (Чехия) –«Астана» (Казахстан), который пройдет в Праге 7 декабря.

- Виктор Георгиевич, «Астане» предстоит сыграть последний матч в этом сезоне – 7 декабря против пражской «Славии». Казахстанский клуб устроит только победа. Вы верите, что чехов возможно одолеть на их поле?

- Во всяком случае, я надеюсь на это. Стойлов был недоволен командой в матче с «Вильярреалом» и об этом он прямо заявил в своем послематчевом интервью. Надеюсь, что и функционально, и тактически, и психологически наша команда будет полностью готова к 7 числу. Абсолютно правильное решение – провести полноценный УТС в Чехии, чтобы адаптироваться и акклиматизироваться под местные условия. Контрольный матч против клуба из Жижкова тоже был полезен.

- Вы смотрели матч «Астана» - «Славия», который прошел 28 сентября в «Астане»? Какое впечатление произвел чешский клуб на вас? 

- Да, матч видел и должен сказать, что пражане – крепкий орешек. Чехи играют очень компактно, перекрывают все зоны. В команде много индивидуально сильных футболистов и если вы помните, именно «Славия» владела преимуществом в первом тайме того матча. Уровень чехов – хороший европейский клуб с амбициями.

- Чемпионат Чехии в самом разгаре и «Славия», один из фаворитов турнира, всего лишь на 3 месте и, скорее всего, уже не догонит лидера – пльзеньскую «Викторию», отрыв которой от нашего соперника составляет уже 14 очков! Может быть, «Славия» не так сильна, как ее «малюют» СМИ?

- Соперника нужно воспринимать адекватно. «Славия» еще 2-3 год назад переживала кризис, и вернуть утраченные позиции в чешском футболе ей помогли мощные инвестиции китайских спонсоров. Миллионы евро, пришедшие с Востока, позволили клубу расплатиться по долгам и укрепить состав опытными игроками. Очевидно, что пока пражанам не удается использовать потенциал своего состава, чтобы выиграть чемпионат, но, тем не менее, со всей уверенностью можно говорить, что «Славия» вернула себе звание одного из лучших клубов Чехии. Поэтому не стоит думать, что раз «Славия» идет в чемпионате лишь третьими, то это не сильный клуб. При этом, разрыв в 14 очков от «Виктории» (Пльзень) говорит о том, что «Славия» - не клуб номер один и с ней можно играть. Я уверен, что тренерский штаб Станимира Стойлова по полочкам разложил те встречи, в которых «Славия» недобрала очки. Думаю, что «Астана» и «Славия», примерно, равны по классу. Это показал и матч в Астане. Тем интереснее будет соперничество команд в мачте 7 декабря.

- Для «Астаны» матч в Праге заключительный и игроки сидят, что называется, «на чемоданах». Что нужно, чтобы настроить команду на последний бой?

- Несмотря на то, что в домашнем матче с «Вильярреалом» «Астана» показала очень качественный футбол, продемонстрировав всей стране, что казахстанский клуб может на равных играть с одной из лучших команд «Ла Лиги», тем не менее, мы уступили. А поражение всегда оставляет определенный след. С момента матча против испанцев прошло уже достаточно времени – наши ребята и отдохнули, восстановившись психологически, и прошли УТС, и сыграли товарищеский матч и все игроки залечили свои повреждения. И сейчас у «Астаны» есть уникальный шанс – впервые в истории казахстанского футбола выйти в весеннюю стадию еврокубков. Более фееричной концовки тяжелейшего и длинного сезона трудно придумать! Это и престиж клуба, и личный престиж каждого футболиста! Проблем с настроем, я уверен, у команды Станимира Стойлова не будет.

- Практически во всех выездных матчах еврокубков нынешнего сезона «Астана» не играет «первым номером», предпочитая контригру. Как вы думаете, можно рассчитывать на подобную тактику в Праге и позволит ли она принести нам победу? Может, стоит с первых минут броситься вперед и оказывать давление на соперника, создавать угрозы воротом?

-  Такая, традиционная для «Астаны» тактика выездных матчей, может принести столичному клубу успех. Несмотря на то, что чехов устроит и ничья, я не думаю, что пражане с первых минут будут играть от обороны. «Славия» проповедует свою игру и я уверен, что хозяева не будут отсиживаться у своих ворот. На мой взгляд, атака «Астаны» сильна и можно очень эффективно контратаковать. Поэтому, играя «вторым номером», но разумно используя свои моменты, можно одержать такую нужную победу.

FCA.KZ

  • Поделиться с друзьями:
  • Новости
  • Популярное

Комментарии (0)