19.10.2017, 14:30 Два звонка - случайность?

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» пробился в Элитный раунд Кубка УЕФА, правда, сделал он это не совсем убедительно. 

С начала этого сезона алматинским клубом руководит только Какау, именитый бразильский специалист. Узнаваемым он стал именно в составе чемпиона Казахстана, когда примкнул к нему в 2013-м году и практически сразу завоевал золотые медали самого элитного клубного трофея Европы. Тогда немногие верили в успех, однако после победы отмечали, что бОльшая заслуга в победе все-таки бывшего тренера «Кайрата» Жоао Карлоса Барбозы. В 2015-м алматинцы повторили успех, обыграв в финале «Барселону». Тогда в помощниках у Какау был Алесио, убежавший из предыдущей команды со скандалом. Его несколько раз ловили в аэропорту Баку, но бразилец во что бы то ни стало хотел перебраться в Казахстан, и сделал это. После того, как два, по сути, главных тренера стали у руля «Кайрата» они распределили между собой обязанности - один стал отвечать за атаку, Какау, а другой - за оборону, Алесио. Многие СМИ воспевали дифирамбы этому тандему, который, кстати, руководил и сборной Казахстана. Надо отдать должное Какау и Алесио -  они проделали отличную работу и алматинский клуб, и национальный коллектив добивался хороших результатов. Однако после неубедительной игры в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА, из-за размолвки, Алесио покинул «Кайрат». Некоторые говорят, что причиной послужила невнятная игра команды именно в обороне. В итоге Алесио вернулся туда, откуда три года назад бежал с позором. Теперь Какау тренирует команду практически в одиночку. Вот теперь и настало время узнать, какой он из себя тренер, ведь раньше тренировочным процессом всегда управляли другие люди, в том числе и Алесио, которому приписывают практически все успехи «Кайрата».

В начале этого сезона алматинский клуб отправился в Испанию, где навел шороху, обыграв действующего обладателя Кубка УЕФА на его же площадке. Многим тогда показалось, что бессменный чемпион Казахстана на верном пути. Но ни тут-то было. Первый звоночек прозвенел на Кубке РК в Щучинске, где образцово-организованный «Актобе» расправился с действующим обладателем титула. Многие надеялись, что Какау извлечет из поражения выводы и должным образом подготовит коллектив к самым важным играм сезона - матчам в Кубке УЕФА. После уверенной победы над итальянской «Пескарой» и разобранным российским клубом «Динамо», который обанкротился перед началом сезона, «Кайрату» нужно было помериться силами со сверхмотивированным соперником - минской «Столицей». Еще недавно алматинский клуб легко разбирался с подобными оппонентами - просто их уничтожал, однако в этот раз не смог. Конечно, поражение можно обосновать несколькими объективными причинами - игра в гостях, усталость и мотивация, но для «Кайрата», суперклуба, это, кажется, не отговорки и факт остается фактом - поражение. Причем два провала случились практически за две недели. Первый раз с «Актобе», теперь алматинцам придется довольствоваться не первым местом и помериться силами с командой, которая заняла первую позицию в группе В в Кубке РК. Второй раз со «Столицей», и теперь «Кайрату» в группу легко может попасть та же «Барселона», занявшая первое место у себя в квартете. То есть, по сути, эти два поражения усложнили команде Какау жизнь и теперь весь сезон может пойти под откос. По сути, первый самостоятельный сезон бразильца. Если же это случится, то многим покажется, что как специалист Какау ничего из себя не представляет. И, знаете, в этом будет доля правды.

Однако сезон длинный, и это все, может быть, минутная слабость, которую команда преодолеет и вновь покажет блистательный футзал в наступающих турнирах. Как бы то ни было, мы продолжим болеть за наш «Кайрат».

 

Автор: Марк Нуртазин

  • Достармен бөлісу:

Пікірлер (0)